Projeto visa a construção de cozinha comunitária no bairro da Glória
Iniciativa partiu da Associação de Moradores do bairro e do movimento Corrêas Sustentável
Com o objetivo de integrar educação, trabalho voluntário, inclusão social e segurança alimentar, a Associação de Moradores do bairro da Glória e o movimento Corrêas Sustentável criaram o projeto “Cozinha Comunitária – Comida para Todos”.
O espaço visado para a cozinha é um prédio de posse da associação, localizado em frente a quadra poliesportiva da região.
A cozinha na comunidade será gerenciada pela própria associação do bairro, e destinada ao preparo e distribuição de refeições gratuitas, além de servir como base para reuniões. A intenção é de que o espaço oferte cursos de culinária para capacitação, e seja um centro de ensino para inclusão social por meio da gastronomia.
A reforma do espaço custará cerca de R$ 48 mil, com os custos de mão de obra e materiais, de acordo com um levantamento feito pelo Corrêas Sustentável e pela Associação de Moradores do bairro da Glória. Segundo Eduardo Quentel, coordenador do projeto, o empresário César Magno da OpenSite, se prontificou em custear a obra.
Em janeiro do ano passado, foi criada a horta comunitária do bairro. A iniciativa, realizada pela mesma parceria, fez com que os moradores pensassem na criação deste segundo projeto.
“Começamos a considerar com o sucesso obtido na implantação da horta. Seria proveitoso expandir para uma cozinha anexa que pudesse, inclusive, aproveitar os alimentos produzidos ali”, conta Eduardo.
Leia também: Mãos à horta: projeto comunitário e sustentável no bairro da Glória
O coordenador do projeto lembra que a cozinha foi projetada, planejada e orçada durante o período. Feito isso, iniciou-se a busca pelo financiamento.
O bairro da Glória é um dos mais populosos de Petrópolis. De acordo com Eduardo, são cerca de 15 mil moradores, onde uma parte considerável passa por uma precária situação alimentar.
“Nossa crença é que a iniciativa venha a criar oportunidades para pessoas nessa vulnerabilidade social e contribuir para a melhoria da situação alimentar e nutricional de crianças e adultos do bairro. A gastronomia é capaz de transformar vidas. Foi essa visão que motivou nosso grupo a criar o projeto”, finaliza.