• Carne vermelha processada e não processada e risco cardíaco

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  • 24/mar 08:00
    Por Prof. Luiz Carlos Moraes

    Os sensacionalistas se apressam em dizer que os carboidratos são os grandes culpados pelo diabetes tipo 2 e as doenças cardiovasculares. Não é verdade. Os carboidratos se acumulam nos músculos e no fígado armazenando glicogênio, que é a energia do corpo. Eles abastecem as mitocôndrias que são as nossas baterias de energia, mas tem que gastá-las praticando qualquer atividade física. As gorduras são as grandes responsáveis pelos problemas cardiovasculares que se acumulam nas artérias e veias entupindo tudo.

    Uma porção de carne vermelha processada por dia aumenta o risco de diabetes em 51%. Veja bem. Eu falei carne vermelha “processada”. Um robusto estudo da Universidade de Harvard Micha R. (2012) mostrou que o consumo da carne vermelha processada e ultra processada foi responsável pelo risco aumentado nas doenças coronarianas e diabetes tipo 2.

    Nas meta-análises de cortes prospectivas que comparou com o consumo de carnes vermelhas NÃO processada concluiu quase nenhum ou nenhum risco para as NÃO processadas. A razão principal é a adição de conservantes e sódio (~ 400% mais elevado na carne processada). Portanto, gente: Cuidado com certas afirmações sensacionalistas das redes sociais. Esse é um jargão militar: “Está escrito onde”? Tem estudo? Eu sempre cito referência. O que você coloca na boca? Fico por aqui.

    **Literatura Sugerida: Micha R et all. Unprocessed Red and Processed Meats and Risk of Coronary Artery Disease and Type 2 Diabetes – An Updated Review of the Evidence – 2012.

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