• Receita para o Carnaval: alimentação saudável e muito líquido

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  • 26/02/2017 07:00

    Para muitos, o carnaval é muito mais que três dias de folias e brincadeiras. Começa até mesmo semanas antes em bailes pré-carnavalescos e ensaios de escolas de samba. Seja qual for o seu perfil de folião, se for encarar apenas um baile, um bloco, desfilar na passarela ou assistir à passagem das escolas, vale prestar atenção no que comer e beber no período.

    A nutricionista Brigitte Olichon, professora da Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP/Fase) lembra que qualquer tipo de atividade física queima muitas calorias, que devem ser repostas para garantir a saúde do organismo. “Pular carnaval é uma atividade física considerável. As calorias gastas devem voltar para o organismo de forma saudável, ou seja, através de alimentos nutritivos e frescos: saladas cruas e cozidas, carboidratos (arroz, massa, macarrão, batata, etc.) e proteínas magras”, ensina.

    Ela diz que o ideal é não tomar bebidas alcoólicas, mas se não for possível dispensá-las, é recomendável evitar o excesso. "O álcool desidrata o organismo e engana a fome, além de bombardear o fígado e provocar a "ressaca". Tudo isso, sem contar as calorias "vazias" que toda bebida alcoólica tem, umas mais, outras menos", destaca a professora.

    Ela também sugere que sejam evitadas comidas gordurosas, frituras e petiscos, que podem levar à diarreia, febre e vômitos. “Além disso, muitas vezes nem sabemos de que forma foram feitas comidas disponíveis nas ruas. Qual a qualidade do alimento, a higiene no processo? Pode ter havido reaproveitamento de óleo…Melhor não arriscar!”.

     Segundo Brigitte Olichon, a receita do sucesso é fácil: coma bem antes de sair, para garantir a energia durante todo o baile/desfile/festa. Prefira sempre os carboidratos, de preferência integrais, para garantir um tempo maior de energia. E frutas.

    "Durante o 'arraso', prefira barra de cereais, água de coco, suco natural e, se o esforço for muito grande, uma dessas bebidas isotônicas bem geladas. Mas não exagere, porque elas também têm muito sódio e podem provocar um pouco de inchaço. E, depois de terminada a folia, o ideal é comer alimentos ricos em proteínas, como carnes magras, ovos (não fritos!), iogurte ou gelatina, para ajudar os destroçados músculos a se recuperar", finaliza a receita.

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