• Pequenas hortas orgânicas surgem como alternativas de alimentação saudável

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  • 18/06/2018 14:37

    Já parou para pensar na verdadeira viagem que o alimento faz até chegar na mesa da sua casa? A maioria das pessoas não fazem ideia de onde e como esse alimento é produzido e os recursos gastos no transporte desses produtos até as prateleiras dos mercados da sua região. Pensando nisso, cada vez mais pessoas tem optado por produzir os próprios alimentos, e valorizado os produtores locais, como uma forma de consumo consciente e sustentável.  

    O biólogo Lucas Conde, começou há 2 anos, começou uma pequena horta no jardim da sua casa, no Valparaíso. Onde planta beterraba, vagem amarela, berinjela, inhame, além de pés de frutas e plantas originadas da mata atlântica. A produção começou para o consumo da própria família, e agora, ele já fornece para vizinhos e conhecidos. 

    A chance de ter um alimento sempre fresco e de qualidade a disposição no quintal de casa, é um dos fatores que resultam no aumento dessa prática. “Hoje as pessoas têm mais acesso a informação sobre os malefícios dos agrotóxicos. E os orgânicos um ponto muito interessante, que como ele só usa adubo natural, as plantas têm muito mais nutrientes dentro. As vezes os alimentos que vem encontramos nos mercados crescem em tamanho, mas não são completos em nutrientes como os orgânicos”, disse.

    Além da horta, o biólogo planta espécies que são pouco vistas por aqui. Como o biribá, o cambucá, juçara, grumixama, e outras mais populares, como a jabuticabeira, pitanga, cabeludinha e goiabeira. No espaço, estão plantadas, pelo menos, 40 espécies de frutas e verduras. Algumas, que nestes dois anos já deram frutos.

    Consumo consciente leva pequenos produtores a feiras de troca-troca

    Com a greve dos caminhoneiros, faltou combustível, insumos, e produtos perecíveis. Em meio a incerteza de quanto tempo duraria a paralização, e se surtiria efeito nos estoques dos supermercados, muita gente começou a procurar alternativas de consumo com pequenos produtores locais. 

    A Mariana Malta é estilista e tem mantém há nove anos sua marca de moda sustentável. Conectada com a sustentabilidade, ela e a sócia Gisele Caldas são idealizadoras do espaço colaborativo Conecta Orgânica. Um espaço coletivo onde acontecem eventos moda, arte, cultura, designe e, recentemente, de troca de produtos de pequenos produtores locais.

    A estilista conta que a ideia de transformar o espaço também em um local de troca de produtos começou, justamente, por causa da greve dos caminhoneiros. “Eu vi minha família no Rio sem banana, e aqui é o que mais tem. Isso me fez perceber como ainda somos dependentes e ficamos a mercê dos supermercados”. 

    Através de um grupo, que agora já tem 120 membros, são organizados encontros em que cada um leva o que produz, para fazer um troca-troca. Para Mariana, além da permuta de alimentos, a troca de conhecimento e experiência tem fortalecido os encontros. 

    Mariana já mantinha em casa uma pequena horta para consumo próprio, e agora com a iniciativa estão planejando iniciar uma horta comunitária aberta a comunidade. “Se nós consumimos temos o poder de produzir. Com isso, geramos mais qualidade de vida e saúde”, destacou.

    Os encontros acontecem todas as segundas feiras, sem hora marcada. E uma vez por mês, são realizados os encontrões, onde acontece um piquenique, e além da troca de insumos e alimentos, há a troca de objetos. O próximo será realizado no dia 07 de julho. O Conectas Orgânica fica na Eukaliptus Park, na Rodovia BR 040, Km 65, Araras. Para mais informações sobre a feira podem ser encontradas nas páginas nas redes sociais do Conectas. 

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