• Você lê os rótulos dos alimentos?

  • 16/fev 08:00
    Por Prof. Luiz Carlos Moraes

    O câncer de intestino, há alguns anos, era diagnosticado a partir dos 60 anos idade. Estudos recentes têm mostrado um número cada vez maior em jovens com idades abaixo de 45 anos, INCA (2020). Não por acaso, período que vem aumentando o consumo de alimentos semi prontos, processados e ultra processados. Nos rótulos vêm com nomes estranhos como emulsificantes, estabilizantes, espessantes, anti-aglutinantes, glutamato monossódico, corantes artificiais, realçadores de sabor, nitrito de sódio, entre outros. Pior são os nomes siglados como E102 (tartrazina corantes amarelo), E120 (Ácido carmínico), E124 (Corante Vermelho), E133 (Corante Azul Brilhante), E621- (glutamato monossódico), E951 (Aspartame), E950 (Acessulfame de Potássio).

    Algumas dessas químicas são destinadas a aumentar o prazo de validade e PODEM desencadear câncer, doenças neurológicas e alergias. Zanin, T. (2020). Eu disse PODEM, porque o câncer e outras doenças são multifatoriais. O corpo saudável tem capacidade de eliminar possíveis “porcarias” que de vez em quando ingerimos. O consumo FREQUENTE de alimentos industrializados é que PODE desencadear câncer, gordura no fígado e outras doenças.

    A boa notícia é que alguns aditivos são retirados de alimentos que não prejudicam a saúde como E100 (Curcumina), E162 (Vermelho Beterraba, betanina) e o E330 (Ácido cítrico). Há quem justifique fatores genéticos para o câncer. Estudos do INCA estimam que 90% dos casos estão relacionados a hábitos de vida NÃO SAUDÁVEIS como sedentarismo, obesidade, tabagismo, consumo exagerado de álcool, açúcar, alimentos processados e ultra processados. As leis dos rótulos vem sendo atualizadas. Agora vem com informação para o consumidor diferenciar origem dos carboidratos presentes nos alimentos. Os açúcares totais são os que podem ser digeridos e absorvidos pelo corpo como os contidos no leite e nas frutas. Os açúcares ADICIONADOS são os acrescentados durante o processamento. Por isso os rótulos mudaram e vem escrito bem claro na embalagem: ALTO EM: AÇÚCAR ADICIONADO; GORDURA SATURADA, SÓDIO. Enfim, você come o que? Diz aí. Você lê os rótulos dos alimentos que compra? Quantos anos você quer viver? Quantos anos sua saúde vai durar?

    **Literatura Sugerida: 1) Zanin, T. 7 aditivos alimentares que deve evitar na alimentação. Tua Saúde, (2020) 2) Resolução de diretoria Colegiada – RDC n°429 de 08/10/2020.

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