Calor, indisposição, vontade de ter uma alimentação mais leve. Para muitos, comer uma boa salada é a melhor opção. No entanto, as verduras e legumes ainda encontram resistência entre muita gente.
A nutricionista Maria Tainara Carneiro explica que o consumo de legumes e verduras precisa ser um hábito diário na alimentação humana, e utilizá-los em saladas é uma das principais alternativas.
“Os legumes e verduras são fontes de vitaminas, minerais e fibras, essenciais para o funcionamento do nosso intestino e metabolismo. O ideal é variar no tipo, corte, cozimento e temperos dos legumes e verduras das saladas”, afirma a nutricionista, que é professora do curso de Nutrição da Estácio.
A principal dica da nutricionista é fazer uma salada colorida. Além de conter nutrientes diferentes, a utilização de várias folhas e legumes a deixa mais bonita e apetitosa.
Outra orientação é acrescentar uma gordura boa na salada, como azeite, e utilizar ervas e temperos naturais para dar sabor, como orégano, manjericão, pimenta e cheiro-verde. Também pode-se adicionar alguma proteína, como atum ou frango, por exemplo, além de fibras, como chia, linhaça, semente de abóbora, castanha e nozes. Para finalização, use molhos caseiros. “Assim, cada salada terá um sabor diferente”, destaca a profissional.
Para quem gosta dos molhos prontos, Maria Tainara explica que é imprescindível analisar as informações da tabela nutricional e lista de ingredientes do produto escolhido. “No geral, os molhos industrializados apresentam uma quantidade maior de sódio, além de conter açúcares, ácidos, aditivos, corantes e aromas artificiais. Tais composições não agregam em nossa saúde”, analisa a professora da Estácio.
De acordo com a nutricionista, uma alternativa mais saudável seria preparar o próprio molho, usando como base as ervas e temperos naturais, além de gordura boa, como azeite e iogurte natural, por exemplo.
Mas, para quem é do grupo que não gosta de salada de jeito nenhum, há um alerta: é necessário, sim, consumir verduras e legumes para suprir as necessidades nutricionais de vitaminas e minerais diariamente.
A sugestão é acrescentar legumes e verduras em preparações e bebidas, como: adicionar cenoura e brócolis no arroz; a abóbora no feijão; a cenoura e abobrinha na omelete e preparar uma torta com legumes; suco de laranja com cenoura e suco de limão com couve são algumas alternativas.
“Comece consumindo verduras mais suaves até ir adaptando seu paladar. Faça saladas com cortes diferentes, varie entre crua, cozida e assada. Por fim, seja persistente, pois precisamos de várias alternativas em diversas preparações para apresentarmos novos sabores ao nosso paladar”, finaliza Maria Tainara Carneiro.