Produtores da Região Noroeste vencem o 5º Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro
O melhor café do Rio de Janeiro é da Região Noroeste, representado pelos cafeicultores Estanislau Kortika e Fidelis Rodolphi, que venceram o 5º Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro. A final aconteceu nesta terça-feira, dia 7, no Palácio Guanabara, e contou com a participação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, Marcelo Queiroz, e de representantes da Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (Ascarj) e do Sebrae-Rio, além de cafeicultores de várias cidades fluminenses.
Com mais de dois mil produtores, a cafeicultura fluminense tem um faturamento médio anual de R$ 133,7 milhões e se destaca sendo a principal fonte de renda no setor agropecuário de alguns municípios. Além disso, é a terceira cultura com maior área explorada e a segunda com maior número de produtores, estando entre as dez com o maior faturamento, o que mostra a importância econômica e social do café no Rio de Janeiro.
Fidelis Rodolphi, de Varre-Sai, foi o vencedor do concurso na categoria úmida, onde os cafés são descascados e depois desidratados. Já Estanislau Kortika, de Bom Jesus do Itabapoana, levou o prêmio na categoria via seca. A Região Noroeste, de onde saiu os vencedores do concurso, é responsável por 80% da produção do estado.
Sobre o concurso
O concurso é realizado pela Secretaria de Agricultura em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ascarj, Emater-Rio, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Coopercanol (Cooperativa de Produtores de Café do Noroeste Fluminense), e Sebrae-Rio e tem o objetivo de dar mais destaque aos cafés premiados, permitindo a conquista de novos mercados, a sustentabilidade da cadeia produtiva e o fortalecimento de todo setor.