Petrópolis pode virar capital estadual dos produtos orgânicos
Mandioca, brócolis, feijão, cenoura, cana-de-açúcar, milho, tomate e abacaxi. Esses são alguns dos alimentos cultivados pelos 92 produtores orgânicos de Petrópolis, que representam quase 13% do total de cadastrados do Estado do Rio de Janeiro na base de dados do Ministério da Agricultura. Como um reconhecimento à essa produção, a maior em terras fluminenses, a Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj) votará nesta terça-feira (18/09), em segunda discussão, o projeto de lei 3.582/2017, que dá à cidade o título de "Capital Estadual de Produtos Orgânicos".
"A expansão dos orgânicos ganhou embalo há uns quatro anos, mas Petrópolis iniciou a sua produção há cerca de 40 anos. Reconhecer este trabalho, pioneiro no nosso estado, é muito importante e eu conto com os meus colegas para a aprovação dele", destacou o deputado Luiz Martins (PDT), que assina o projeto.
Quem participou dessa história foi Paulo Aguinaga, que hoje integra a Associação de Produtores Orgânicos de Petrópolis (Apop). Ele contou que, em 1979, começou com um amigo da faculdade um trabalho voltado à agricultura orgânica em um pequeno sítio na região do Brejal. "A prática ainda era muito desconhecida na época, então demorou um tempo até as pessoas se convencerem dos argumentos", explicou.
Hoje, ele contou, a cidade vive um reflexo do crescimento da demanda pelos produtos, que vem aumentando a capacidade de produção. "Não é uma moda, como muitos pensam. É uma tendência no Brasil e no mundo, pois a gente percebe uma preocupação cada vez maior do consumidor", explicou. Com esse crescimento, ele disse esperar que os preços se tornem mais acessíveis aos compradores, principalmente através da valorização do agricultor, que já conta, por exemplo, com circuitos de feiras na cidade do Rio, onde oferece um preço mais em conta em relação aos supermercados.
Para ele, a concessão do título ampliaria essas possibilidades, pois daria à Petrópolis um destaque econômico e um reconhecimento político, como quando a cidade foi titulada "Capital Estadual da Cerveja". "Com isso, ela se torna uma referência no nosso estado e em todo o país, fortalecendo essa rede de produção e os produtores orgânicos em si", celebrou Paulo.