Petrópolis Gourmet começa nesta quarta com oficinas gratuitas e a alta gastronomia
Considerado um dos oito maiores festivais gastronômicos do país, o Petrópolis Gourmet começa nesta quarta-feira (06.11) com uma programação de dar água na boca. E quem pensa que apenas os restaurantes entram nesta programação se engana: o evento leva a alta gastronomia para as ruas. Na Rua Teresa e Praça D. Pedro, chefs vão levar delícias para degustar com o público, são os “Agitos Gastronômicos” e ainda há a chance de aprender receitas especiais nas oficinas com chefs renomados. E todas as oficinas são com entrada franca. Elas acontecem em espaços parceiros do evento, mas é preciso ficar atento às datas e inscrições.
Leia também: Danio Braga, Silvana Bianchi e Christophe Lidy darão ‘aulas-show’ gratuitas no Petrópolis Gourmet
“A meta é envolver a cidade, envolver os moradores e consolidar ainda mais o Petrópolis Gourmet como um evento que apresenta mais uma grande qualidade da Cidade Imperial, que é a gastronomia. Por isso, o Petrópolis Gourmet vai estar nas ruas e também nas oficinas que são abertas a quem quiser aprender pratos especiais com chefs renomados. É um clima de celebração das raízes da cidade, com as culinárias alemã, portuguesa e italiana e queremos que todos participem”, destaca Samir El Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention e Visitors Bureau, organizador do evento.
Nesta edição, a 19ª do Petrópolis Gourmet, 43 restaurantes participam com pratos especialmente elaborados para o festival – de 06 a 17 de novembro. A cidade espera 20 mil pessoas e a rede hoteleira, com 118 meios de hospedagem, tem tarifas especiais. O Petrópolis Gourmet tem pratos para todos os gostos e todos os bolsos – com menus iniciando em R$ 48,50.
“A programação do Petrópolis Gourmet, além de saborosa, é uma viagem à cultura da cidade e aos países de sua colonização. É um festival para o paladar, mas também para saborear a história da cidade. Para curtir as atrações do Petrópolis Gourmet e também aproveitar a Cidade Imperial”, destaca o presidente do PC&VB.
Os chefs, os cardápios, os preços dos pratos do festival e toda programação já confirmada do Petrópolis Gourmet estão na revista eletrônica do evento (www.petropolisgourmet.com.br) e nas redes sociais.
“Agitos Gastronômicos”: Rua Teresa e Praça D. Pedro recebem chefs renomados
Sexta-feira, (08.11), na Praça D. Pedro, nada menos que cinco chefs – Christian Cox, Marco Barbatti, Marcelo Nixon e Joeni Jacovazzo – vão estar às 11h30 com delícias para serem degustadas pelo público. No sábado, (09.11), os chefs fazem a degustação, também às 11h30, na Rua Teresa.
15 oficinas de alta gastronomia com entrada franca
Já as oficinas, este ano, são 15, todas abertas ao público. Os interessados, no entanto, devem ficar atentos, porque as vagas são limitadas. Nos casos das aulas-show oferecidas pelo Senac, as inscrições deverão ser feitas sempre meia hora antes do evento, diretamente no Senac, na Rua Alfredo Pachá. Nos shoppings e no Supermercado Bramil, as inscrições serão feitas na hora. Já para participar das oficinas na Toyoserra será preciso se inscrever antes pelo telefone (24) 3302-2368.
Quem participar das oficinas deve levar um quilo de alimento não perecível como inscrição simbólica. A arrecadação do Gourmet Solidário vai ser destinada a três entidades: Associação Petropolitana dos Pacientes Oncológicos (APPO), Grupo de Comunicação Espiritual (GCE) e Lar Dom Ignácio de Loyola, Projeto Rodando com Tampinhas.
Confira a programação das oficinas:
07/11 – 15h
Supermercado Bramil Itamarati
Cozinha Italiana – Peposo Toscano
Chef Valéria Dutra (Restaurante Estação 1001 – Brejal)
07/11 – 19h
Toyoserra
Oficina de Rinderroulade (Roulade)
Um prato típico Alemão e Austríaco com a Chef Valéria Dutra (Restaurante Estação 1001 – Brejal)
08/11/2019 – 13h às 14h
Senac
Aula Show Portugal com o chef Danio Braga
08/11 – 15h às 16h
Senac
Aula Show Alemanha com o chef Cristophe Lidy
08/11 – 15h
Supermercado Bramil Itamarati
Cozinha Italiana – Espaguete a Carbonara
Mamma Mia, Espaguete a Carbonara – Chef Marcelo Rixhon
08/11 – 17h às 18h
Senac
Aula Show Itália com a chef Silvana Bianch
09/11 – 14h
Supermercado Bramil Itamarati
Oficina Kids – Colocando a mão na massa: preparando pizza
Chef Alice Carolina Cox
09/11 – 16h
Supermercado Bramil Itamarati
Cozinha Portuguesa – Bacalhau à Brás
Oliveiras a 4 mãos – Chef Giuliana Oliveira e Vera Oliveira
14/11/ – 15h
Supermercado Bramil Itamarati
Cozinha Alemã – Eisbem com Chucrute e Purê de Maça
Chef Marco Barbatti
15/11 – 14h
Supermercado Bramil Itaipava
“Vem chegando o Natal”
Arrumação de Mesa Natalina com Marília Mills
15/11 – 17h
Shopping Itaipava
Cozinha Germânica
O Chef Fred Tibau, renomado profissional que durante longo tempo esteve a frente do Programa Estrelas – Rede Globo, hoje chef da Nestlé, ensinará o preparo da Torta Floresta Negra.
16/11 – 14h
Arcádia Mall
Cozinha Alemã
Falscher Hase. Que significa falsa lebre. Um deliciosobBolo de carne com o Chef Antônio Barcellos.
16/11 – 15h
Arcádia Mall
Cozinha Alemã
Apfelstrudel. Strudel de maçã, com o Chef Fabio Derli.
16/11 – 15h
Shopping Vilarejo Itaipava
Cozinha Germânica
Strudel – Oficina Arosa com a Chef Patrícia Moreira
16/11/2019 – 17h
Shopping Itaipava
Cozinha Germânica
Preparo de cuca, tradicional iguaria, herança dos antepassados germânicos. Um mix da receita tradicional, adaptada aos dias de hoje. Enquanto ensina a receita, a Sra. Neyse Lioy, contará casos pitorescos da chegada dos colonos.