• Páscoa saudável: entenda a diferença entre o chocolate zero açúcar e o diet

  • 20/abr 08:38
    Por Redação/Tribuna de Petrópolis I Foto: Divulgação

    “Comi uma cenoura, com casca e tudo. Tão grande ela era, fiquei barrigudo”. A cantiga popular, tradicional na Páscoa, mostra que o excesso na alimentação pode ser o grande vilão na saúde de qualquer pessoa. Neste período, onde o chocolate é um dos principais itens de consumo, a médica Nathália Ventura explica como sentir o “gostinho” da data, sem culpa, apontando as principais diferenças entre o chocolate diet e o zero açúcar, mantendo assim, o equilíbrio nutricional.

    O termo “diet” em algum produto, indica que houve a retirada total de algum nutriente, como o açúcar, gordura, sódio ou outro componente. No caso do chocolate, a descrição aponta, geralmente, que o produto não teve adição de açúcar, sendo indicado, por exemplo, para pessoas com diabetes, que precisam controlar rigorosamente o consumo do açúcar.

    Nathália Ventura, médica especializada em nutrologia, explica que embora o chocolate diet seja recomendável, alguns cuidados são indispensáveis na hora da compra. “Muitos desses chocolates possuem mais gordura e calorias que os tradicionais, justamente, para compensar a ausência do açúcar e manter o sabor e a textura. Ou seja, não necessariamente ajudam no emagrecimento”, destacou.

    Em contrapartida, o chocolate “zero” aponta a redução significativa ou ausência de um nutriente específico, respeitando limites técnicos definidos pela legislação. Neste caso, o “zero açúcar” significa que não há adição de açúcares simples no produto, tais como a sacarose, frutose e glicose.

    “Neste, o teor de gordura pode variar, seu valor calórico pode ser reduzido, sendo indicado, em especial, para diabéticos e pessoas que buscam emagrecimento”, disse a médica.

    Dados divulgados pelo Kantar WorldPanel mostram que, mesmo com a alta nos preços, cada brasileiro consome em média 3,9 kg de chocolate por ano. Para Nathália Ventura, o consumo consciente vem acompanhado de algumas práticas na hora da compra, entendendo que, todo “diet” pode ser “zero”, mas nem todo “zero” é necessariamente “diet”.

    “Para quem tem diabetes, verifique sempre a lista de ingredientes e a quantidade de carboidratos totais. Aos que querem emagrecer, o rótulo da embalagem é fundamental, uma vez que, nem sempre o diet ou o zero é mais leve ou saudável. Neste caso, avalie o teor de calorias, gorduras e açúcares totais. Para o paladar, basta o equilíbrio, curtindo a Páscoa com moderação, priorizando a qualidade do chocolate e o consumo consciente”, concluiu.

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