• Notícias do corpo: você pratica exercícios físicos todos os dias, mas come porcaria?

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  • 11/06/2023 08:00
    Por Prof. Luiz Carlos Moraes

    Digamos que você tenha comprado um carro com motor muito bom. Você tem coragem de colocar qualquer porcaria de gasolina nele? Claro que não, né? Pois bem. Não adianta correr todo dia, usar os melhores equipamentos e comer porcaria. Corantes, aromatizantes e conservantes são apenas parte dos produtos químicos encontrados nos alimentos ultraprocessados que podem desencadear câncer, doenças neurológicas e alergias. Zanin, T. (2020). 

    Veja bem, eu disse podem, porque o câncer e outras doenças são multifatoriais. O fator que pesa bastante é o desequilíbrio da microbiota intestinal (disbiose). Um estudo recente (2020), publicado no Jornal Americano de Medicina Preventiva, concluiu que alimentos processados e ultraprocessados foram responsáveis por 57000 mortes no Brasil em 2019. Nesse mesmo período houve 45000 homicídios por armas de fogo branca. Aí você vai dizer: Eu sempre olho os rótulos dos alimentos e vejo a data de validade. TÁ! Saiba que mesmo assim esses alimentos foram feitos há meses atrás antes de chegar às prateleiras dos supermercados e bem longe da sua cidade. Para eles ficarem assim bem atrativos, como se fossem “o melhor alimento do mundo” aos nossos olhos, eles tiveram corantes, conservantes, emulsificantes, aromatizantes, entre outros compostos, adicionados à sua fórmula (“antes” da vida). Fala sério! Você acha mesmo que esses alimentos fazem bem à saúde humana? O câncer de intestino, há alguns anos, era diagnosticado a partir dos 60 anos de idade. Estudos recentes têm mostrado um número cada vez maior em jovens com idades abaixo de 45 anos, INCA (2020). Não por acaso, período que vem aumentando o consumo de alimentos semi prontos, processados e ultraprocessados. A indústria aposta na responsabilidade de cada um porque ela faz a parte dela. Nos rótulos dos alimentos estão listados os aditivos que a gente nem sabe o que é. A dica é: ao ler os rótulos, quanto menor for a lista, menos ruim é. Quanto menor o prazo de validade menos ruim. Quase tudo que nosso corpo precisa tem na feira. Portanto, não adianta ter um carro bom e colocar gasolina ruim no tanque. Prof. Moraes 

    Literatura Sugerida: 1) Nilson EA , et al. Premature Deaths Attributable to the Consumption of Ultraprocessed Foods in Brazil American Journal of Preventive Medicine (2023). 2) Zanin, T. 7 aditivos alimentares que deve evitar na alimentação. Tua Saúde, (2020)

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