Uma das paixões do brasileiro, o hambúrguer, tem seu Dia Mundial celebrado nesta sexta-feira (28). O hambúrguer se tornou estrela não só no Brasil, mas em todo o mundo, sendo um forte símbolo cultural e gastronômico dos EUA. De crianças e adultos, o sanduíche é adorado em todas as regiões do país, com infinitos sabores e ingredientes, se tornando popular em 1952, após o tenista norte-americano Robert “Bob” Falkenburg fundar o primeiro Bob’s, em Copacabana, no Rio de Janeiro.
Os números, apesar de não serem recentes, ajudam a reforçar essa preferência. Dados do Instituto de Gastronomia apontam que, no período entre 1994 e 2014, houve um aumento de 575% no consumo de hambúrguer no Brasil. E em contexto de pandemia, aprender a fazer uma iguaria tão apreciada em casa é uma gostosa alternativa para rápidas refeições.
Para ajudar na missão de preparar uma receita rápida e fácil, com o hambúrguer como estrela, o chef Elízio Correa, ensina como fazer um delicioso hambúrguer de Fraldinha.
INGREDIENTES:
- Fraldinha grill 250g
- Queijo canastra 70g
- Bacon 30g
- Tomate cereja 50g
- Folha de mostarda 10g
- Sal a gosto
- Batata-baroa 180g
- Folha de manjericão 1g
- Palito decorado 1
- Farinha de trigo 33g
- Fubá de milho 22g
- Açúcar refinado 8g
- Sal 1g
- Fermento biológico 1g
- Melhorador para pão 1g
- Leite em pó 6g
- Manteiga 6g
- Água 27ml
MODO DE PREPARO:
PREPARO DO PÃO:
Misture na batedeira todos os ingredientes, exceto a manteiga; bata os ingredientes por 4 min, acrescente a manteiga, continue batendo por mais 4 min ou até a massa ficar lisa e enxuta. Deixe descansar por 10 min, faça o boleamento com bola de 100 g cada pão. Deixe fermentar por 60 min e asse a 180 graus por 12 min
MODO DE PREPARO DO HAMBÚRGUER:
Passe a carne no moedor de carne e, em seguida, modele em aro de 11 cm; corte o queijo canastra em fatias, refogue o bacon e reserve; corte o tomate ao meio e a folha da mostarda em tiras; coloque as batatas-baroas para assar a 180 graus, por 15 minutos, com sal, e reserve. Para finalizar, grelhe a carne em chapa ou char broiler, passe o maçarico no queijo e nos tomates.
Coloque as partes do pão na chapa para ficar dourado, coloque a carne sobre o pão e prossiga com os demais ingredientes
Corte as batatas ao meio, frite-as em óleo 180 graus e sirva dentro da cesta de inox.