• Mais de 50 restaurantes participam do Festival de Fondue em Petrópolis

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  • 26/06/2022 16:38
    Por Redação/ Tribuna de Petrópolis

    É claro que é uma delícia, mas além do sabor e das inúmeras variedades, o fondue como um dos pratos preferidos no inverno é explicada pelo significado por trás do paladar: reunir a família e amigos em torno de uma panela e degustar longamente a refeição enquanto o queijo derrete e o vinho desce suave.  É esse aconchego, esse clima intimista e delicioso que o turista vai encontrar em Petrópolis de 1º a 31 de julho em 53 restaurantes e bares que participam do Festival de Fondue, Racletes, Caldos e Cremes que entra em sua 13ª edição já sendo uma tradição na estação mais fria do ano e como parte do calendário oficial de eventos da cidade.  O evento tem o apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria de Turismo – TurisPetro e do ABC da Construção.

    Organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, o Festival de Fondue é uma das atrações mais aguardadas da alta temporada do turismo.  “No frio da serra não há nada melhor do que ter pessoas queridas compartilhando uma mesa de fondue. É aquele papo sem hora para acabar, com mesa farta e calor humano. É o que se busca no inverno e uma das coisas que Petrópolis tem a oferecer de melhor”, considera o presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, Fabiano Barros.

    E os bares e restaurantes participantes capricharam em suas versões de fondue, racletes e caldos nesta edição. Tem desde as versões tradicionais de carne, queijo e chocolate até o fondue vegano para quem não come carne, passando pela chique raclete original francesa e inovações como cremes feitos em cerveja artesanal e o fondue de coxinha.

    (Foto: Divulgação)

    Os restaurantes têm cardápios bem variados e também sistemas de consumo diferentes Alguns, além de servir nos seus estabelecimentos, ainda têm as opções de delivery e take away.  “São duas modalidades que surgiram com mais força na pandemia e que muitos mantém pelo conforto ao cliente seja o morador, em casa, ou para quem estiver hospedado. A meta é que todos participem da forma que desejarem aproveitando para fazer boas refeições”, afirma o presidente do Petrópolis Convention, Fabiano Barros.

    Origem Suíça e um ‘toque brasileiro’

    Fondue tem nome francês, mas é de origem Suíça porque teria se popularizado na fronteira com a França.  A receita mais antiga estaria num livro de cozinha escrito em Zurique em 1699. Não se sabe exatamente em que século o prato surgiu, mas é certo que ele foi preparado pela primeira vez nos Alpes, afirma a União do Queijo Suíço. A versão mais corrente de sua popularização teria acontecido na década de 1950 com a receita entrando nas cozinhas do exército suíço e, levada pelos soldados, para as suas casas.

    (Foto: Divulgação)

    O prato acabou se tornando uma febre mundial nas baixas temperaturas e, no Brasil, não foi diferente. E entra aí também a pitada da cozinha brasileira que cria novas versões a cada temporada. Em 2021 a Petiscaria Imperial lançou o fondue de petisco especialmente para o festival, mas fez tanto sucesso que acabou sendo incorporado ao menu permanente do restaurante. Este ano, a casa vai com um rodízio de caldos especial – caldo verde, aipim com carne seca, feijão amigo, mocotó e ervilha – e os acompanhamentos, como pão e crouton, são artesanais, feito na própria casa.

    Alta temporada de inverno com dias de sol e baixas temperaturas

    Petrópolis segue com ocupação hoteleira média de 80%, com picos de mais de 90% de leitos ocupados no inverno. As baixas temperaturas começaram a ser registradas ainda no outono fazendo de maio e início de junho um inverno antecipado e a movimentação na cidade também.

    “Além dos hotéis e pousadas estarem cheios, toda a cidade vem recebendo um movimento expressivo em compras e gastronomia com a oferta de roupas de inverno que é um traço forte nos polos da cidade e ainda na culinária que fica ainda mais especial neste período. O Festival de Fondue impulsiona ainda mais essa rede turística refletindo nas opções de passeios culturais, no turismo rural, nos esportes, enfim, em todas as opções que a cidade oferece em lazer”, afirma o presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, Fabiano Barros.

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