• Já escolheu como quer viver?

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  • 24/09/2023 08:00
    Por Prof. Luiz Carlos Moraes

    Um dia me vou. E você também vai. Só que, podemos escolher caminhos mais penosos ou mais saudáveis. Podemos escolher fazer atividade física regular, comer comida de verdade enquanto estamos vivos. Podemos comer porcaria, não fazer exercício físico, frequentar farmácias, filas nos hospitais e conviver com as chamadas doenças não transmissíveis como hipertensão arterial, colesterol elevado, diabetes e quem sabe um “câncerzinho”. Um dia me vou. E você também vai…

    Estudos mostram que as pessoas estão vivendo mais. Os mesmos estudos mostram uma situação inversa com relação à qualidade de vida dos idosos. “Vou bater nessa tecla de novo”. A pergunta que não quer calar. Os idosos estão vivendo mais ou prolongando o sofrimento? Os dados do Ministério da Saúde dão conta que o gasto maior para as pessoas cadastradas no programa “Farmácia Popular” são para a faixa etária acima de 60 anos. Entre 2006 e 2014 gastou-se mais de 7 bilhões de reais, sendo 60% com hipertensão arterial, 19% com diabetes e 14% com dislipidemia.

    Parece que aumentou mais ainda. Entre em qualquer farmácia e veja com seus próprios olhos as filas do programa “Farmácia Popular”. Todas as comorbidades citadas são prevenidas com atividade física regular e alimentação de verdade KRAUS, William E. et al. (2019). Jacobs et all (2007) mostraram em seus estudos que o consumo maior de grãos integrais parece estar associado a risco menor de doenças cardiovasculares, inflamatórias, concentrações reduzidas de glicemia em jejum, menor taxa de colesterol LDL e alguns tipos de câncer. O que não tem consenso na literatura é a quantidade para cada indivíduo. Claro, isso é com o Nutricionista ou médicos especialistas de cada um.

    Enfim, um dia me vou. E você também vai. Cada um escolhe como quer viver na terceira idade! Bom mesmo é ser jovem. Bom mesmo é ser jovem “há mais tempo”. E você? Já escolheu seu caminho?

    **Literatura sugerida: 1) JACOBS, David R.; ANDERSEN, Lene Frost; BLOMHOFF, Rune. Whole-grain consumption is associated with a reduced risk of noncardiovascular, noncancer death attributed to inflammatory diseases in the Iowa Women’s Health Study. The American journal of clinical nutrition.( 2007). 2) 1) Mark Bittman & Dr. David L. Katz. Comer o quê? Editora Alaúde – São Paulo 2022.

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