• Henrique Avancini vence Brasileiro de cross-country e chega a 19 títulos nacionais

• 02/11/2021 17:07
    Por Redação / Tribuna de Petrópolis

Henrique Avancini confirmou o favoritismo e conquistou, na tarde desta terça-feira (2), o título de campeão brasileiro na categoria de Cross Country Olímpico (XCO) de mountain bike. Foi o 19º título de campeonato brasileiro conquistado pelo atleta, que no domingo já havia vencido a prova de Short Track (XCC).

“Muito feliz com mais um título brasileiro. Enquanto eu estiver ativo quero ter essa bandeira no peito”, resumiu Avancini após a vitória. “Foi uma prova pesada, terminei muito cansado e, agora, preciso de férias. Me senti ameaçado para conseguir buscar forças no fundo da alma. Sempre que passeio com a minha filha e ela vê uma bandeira do Brasil ela diz ‘a sua bandeira do Brasil’ e hoje ela mandou um áudio me pedindo para ganhar a minha bandeira do Brasil.”

A competição desse ano foi mais uma vez realizada na cidade de Mairiporã, em São Paulo. Foi o terceiro ano seguido que o local recebeu a prova, mas desta vez o circuito recebeu diversas mudanças, com novos obstáculos, com cada volta tendo 4810 metros de extensão e 178 metros de altimetria.

Avancini venceu a competição com o tempo de 1h19min35seg. Ao todo 29 atletas participaram da disputa, que teve na segunda colocação Luiz Henrique Cocuzzi, seguido por José Gabriel. Atletas da equipe Caloi / Henrique Avancini Racing, Edson Rezende chegou em quarto, Ulan Galinski foi quinto e Gustavo Muller, sétimo.

Para confirmar o favoritismo e chegar a mais uma vitória, Avancini teve se superar uma pequena queda e um problema na roda traseira. O ciclista da Cannondale Factory Racing pedalou a volta inicial (start lap) e aproximadamente metade das demais cinco voltas próximo de Coccuzi, Zé Gabriel e Ulan Galinski. Pouco antes da troca da roda traseira, na volta 3, Avancini abriu vantagem na liderança, e depois do conserto, seguiu sozinho para garantir mais uma vitória em Mairiporã.

“Logo no começo da prova senti um problema na roda e fiquei com medo de estourar a corrente. Construí uma vantagem para conseguir parar e trocar. Consegui aumentar a diferença antes da parada e ainda sair em primeiro. Talvez desse para seguir direto, mas não podia arriscar arrebentar a corrente longe do ponto de troca. Às vezes pequenos problemas nos obrigam a tomar decisões estratégicas”, explicou.

Com o título, Avancini poderá seguir usando a bandeira do Brasil no peito durante toda a próxima temporada, direito exclusivo do campeão brasileiro. O atleta, em seus discursos, sempre comenta sobre a importância e orgulho de usar a bandeira do Brasil nas provas que disputa no Brasil e no exterior.