• Especialista explica os impactos do consumo de bebida alcoólica no emagrecimento

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  • 16/fev 10:30
    Por Redação/Tribuna de Petrópolis I Foto: Divulgação

    A busca pela boa forma física aumenta, principalmente, durante o verão e com a proximidade do Carnaval, a maior festa popular do Brasil. Neste mesmo período, o consumo de bebidas alcoólicas se torna um dos principais aliados dos encontros e comemorações. Embora as altas temperaturas peçam a tradicional “gelada” para refrescar, médica aponta os impactos do consumo do álcool no processo de emagrecimento, tanto na queima de gordura, como no metabolismo.

    Segundo a Dra. Nathália Ventura, médica especializada em nutrologia, endocrinologia e metabologia, entender os efeitos do álcool no organismo é essencial, uma vez que, após ingerir a substância altamente calórica, o corpo prioriza sua metabolização, ao invés da queima de gordura. “O fígado trabalha para fazer a eliminação do etanol, substância tóxica. Quando isso acontece, o corpo deixa de oxidar gorduras e carboidratos”, explicou.

    Embora o álcool consiga fornecer energia, não possui valor nutricional suficiente para o organismo. Dados divulgados pelo Ministério da Saúde apontam que sete quilocalorias são encontradas em cada grama de álcool. Sendo assim, uma lata de cerveja, composta por 350ml, possui aproximadamente 150 quilocalorias. Para os apaixonados por vinho, uma taça de 150ml possui cerca de 125 quilocalorias.

    “A elevação do teor calórico se agrava ainda mais, quando as bebidas recebem o acréscimo do açúcar e refrigerantes. Além disso, o álcool aumenta a fome e interfere nos hormônios responsáveis pelo apetite, como a leptina e a grelina. Dessa forma, o consumo de petiscos e refeições desbalanceadas se tornam mais um vilão no emagrecimento”, disse.

    Ainda de acordo com a médica, o álcool intensifica a desidratação em períodos de calor e festas, diante do seu efeito diurético, elevando o volume da urina e a perda de líquidos e eletrólitos, fator que, inclusive, pode desencadear outros sintomas, como a dor de cabeça, tontura, fadiga e a queda no desempenho físico.

    “Algumas dicas são fundamentais para tentar minimizar os danos do álcool no corpo. A principal é beber com moderação, estabelecendo limites, intercalando sempre o consumo de água com o de álcool, nunca com o estômago vazio. Também não é recomendável bebidas misturadas, como o coquetel, devido ao seu teor calórico. Recomendo vinhos secos, destilados puros e espumantes”, concluiu a Dra. Nathália Ventura.

    Dentre os principais efeitos que o álcool produz no metabolismo, estão a redução da queima de gordura, seguida pela alteração na produção hormonal e a consequente diminuição do desempenho físico, fatores estes, que impactam diretamente na qualidade do sono, dificultando assim, a perda de peso.

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