• Cultivo de orgânicos em casa é opção para boa nutrição e economia no bolso

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  • 24/04/2022 17:41
    Por Redação/ Tribuna de Petrópolis

    Com a alta no preço dos alimentos, agora, também do hortifruti, a população tem recorrido a alternativas com menor custo para ter o alimento fresquinho na mesa de casa. A engenheira agrônoma, Carolina Rodrigues, explica que essa alta é devido aos prejuízos que as safras têm sofrido com a falta de chuvas além da alta nos impostos. Uma dica é o cultivo de alimentos orgânicos em uma horta caseira.

    “A falta de chuva em regiões como o Sul, além de grandes temporais no Nordeste e Sudeste, são alguns dos motivos que justificam esse aumento. Muitas safras foram totalmente prejudicadas e com isso, o planejamento dos plantios e a produtividade das lavouras, acabaram sofrendo grande impacto no desenvolvimento”, diz a engenheira agrônoma Carolina Rodrigues.

    Uma opção neste período é fazer uma horta que além de ser uma opção que beneficia na qualidade de vida, aliando nutrição e saúde, pode ajudar a poupar alguns gastos.Para ter uma boa horta, é necessário ficar atento a alguns detalhes na hora da escolha do alimento que será cultivado, devido à época do desenvolvimento da planta escolhida. 

    A engenheira dá algumas dicas de espécies que podem ser cultivadas durante todo o ano: a abóbora, berinjela, beterraba, salsinha, cebolinha e espinafre.

    O tipo de solo é o fator mais relevante a ser considerado para a produção. O solo deve ser encarado como um organismo vivo, que interage com a vegetação em todas as fases de seu ciclo de vida. Devem ser analisados os aspectos físico, químico e biológico dos solos. 

    Projeto incentiva boas práticas e alimentação saudável

    Em Petrópolis, na Região Serrana do Rio, o projeto “Semeamando”, que implanta hortas sustentáveis em escolas e comunidades locais, tem levado alimento fresco à mesa de diversas famílias.

    “São pelo menos três escolas atendidas atualmente. Em Corrêas, na escola do Castelo São Manoel, iniciando também em Pedro do Rio e com os jovens do programa de pacificação restaurativa Petrópolis da Paz. O nosso objetivo é que mais localidades tenham essa iniciativa. E aproveitando esse período onde todo mundo tem visto aumentos significativos no preço dos alimentos, que tal espalhar essa corrente do bem por mais locais”, questiona Carolina.

    Criado em 2013, o Semeamando tem o objetivo de conscientizar a comunidade sobre a importância de boas práticas e uma alimentação saudável. Através do trabalho, as crianças e os moradores têm a oportunidade de aprender, entender e aplicar conhecimentos para a criação de hortas e pomares orgânicos.

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