Cuidados com a saúde e alimentação devem ser redobrados no verão; confira as principais dicas
O verão chegou e as praias e os pontos turísticos já estão lotados. Mas o clima típico do Rio de Janeiro exige cuidados fundamentais com a alimentação e com a exposição solar, seja na capital carioca ou no calor serrano em Petrópolis. O alerta é da coordenadora de Vigilância e Promoção em Saúde da Secretaria de Estado de Saúde, Eralda Ferreira, que listou 10 dicas para que cariocas, turistas e fluminenses aproveitem a estação mais quente do ano sem colocar em risco a saúde. Confira:
1. Evite exposição ao sol das 10h às 16h;
2. Use protetor solar com o fator indicado para a sua pele;
3. Dê preferência a alimentos produzidos na hora;
4. Frutas, verduras, legumes e água são importantes para manter a hidratação do corpo;
5. Pratique exercícios ao ar livre, antes das 10h ou após as 16h. Se não for possível, prefira praticar exercícios na sombra;
6. Cuidado com dietas de última hora com restrição de nutrientes;
7. Evite ao máximo os alimentos ultraprocessados, como salsicha, bacon, hambúrgueres e sopas instantâneas;
8. Evite o consumo de refrigerantes e bebidas açucaradas;
9. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
10. Beba muita água.
Receitas para o verão
Água de melancia – em um pote de vidro, use de 5 a 6 cubos de melancia. Para um efeito refrescante, coloque algumas folhas de hortelã. Deixe a fruta descansar na água por algumas horas na geladeira antes de servir;
Água de pepino e limão – use pepinos e limões frescos. Para cada jarra, use quatro fatias finas de pepino e duas ou três de limão. Para enriquecer o sabor da bebida, vale adicionar algumas folhas de hortelã.