• Chef petropolitano vai homenagear bicentenário da Imperatriz Teresa Cristina com prato gastronômico especial

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  • 12/05/2022 10:19
    Por Redação/Tribuna de Petrópolis

    Medalhão de palmito em alusão a Palmeira-Imperial, um dos símbolos de Paraíba do Sul. Para acompanhar: nhoque de banana da terra, que representa o ouro que passava pela Estrada Real (Caminho Novo), que corta a cidade. Cada detalhe foi cuidadosamente pensado pelo Chef petropolitano Dann Mattos, para fazer jus ao bicentenário da Imperatriz Teresa Cristina, durante a 1ª edição Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café, que será realizada a partir desta quinta-feira (12). O prato especial poderá ser encontrado no Hotel Pousada Eco Palmeira, na Estr. da Palestina, 3058 – Paraíba do Sul. No local será possível conferir ainda uma programação diversificada com exposições de artesanato, gastronomia e música.

    Como se já não bastasse o prato cuidadosamente elaborado, a uva escolhida pelo chef Dann, homenageia a Vinícola Inconfidência, primeira do Estado do Rio de Janeiro, e localizada nas terras situadas às margens da Estrada Real, no limite do distrito de Inconfidência (antiga Sebollas – Paraíba do Sul) e Secretário, no distrito de Pedro do Rio – (Petrópolis). Atualmente ela conta com aproximadamente 22 mil parreiras plantadas, das quais cerca de 14 mil já são produtivas, 6 mil entraram em período produtivo em 2021 e as demais são ainda muito jovens.

    Além disso, todos os produtos usados no prato especial, criado pelo Chef Dann Mattos, são da região, ou seja, feitos por produtores de Paraíba do Sul, como o queijo de cabra – que será servido gratinado com uvas e mel.

    “Fico imensamente feliz em poder participar do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café. É uma oportunidade maravilhosa para mostrar que a gastronomia e a cultura andam sempre juntas. Por meio delas conseguimos resgatar a história conectando o passado e o presente. Sempre valorizando a cultura e os produtores locais”, disse Dann.

    Ainda de acordo com o chef, ações como esta são capazes de gerar um grande potencial transformador para a cadeia produtiva das cidades do interior. Como consequência ressalta a força do turismo para o desenvolvimento destas regiões.

    Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café começa nesta quinta; saiba mais sobre o evento

    Em sua primeira edição o evento reunirá dezenas de estabelecimentos, além de fazendas históricas e produtores da região. As datas escolhidas para abrigar o evento são de 12 a 15 de maio e de 19 a 22 do mesmo mês. A variedade de cafés, docerias, fazendas e restaurantes em geral prometem encantar os visitantes. No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento e os pratos terão preços fixos: entradas, sanduíches e sobremesas saem a R$ 30; petiscos a R$ 45; e pratos principais a R$ 65.

    Ao longo dos dois fins de semana haverá ainda o evento itinerante “Delícias na Praça”, com apresentações artísticas, em Conservatória, distrito de Valença. Assim como o “Circuito Cafeterias”, onde os participantes poderão conhecer fazendas históricas que produzem os grãos, e degustar os produtos oferecidos nestes locais. Também fazem parte do circuito o Museu do Café e o Café Escola, ambos em Vassouras. Um mapa apresentará todo o Circuito Cafeterias, que conduzirá os visitantes por toda a história do café e do Vale.

    Onze municípios compõem o Vale do Café, são eles: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Engenheiro Paulo de Frontin, Mendes, Rio das Flores, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.

    Serviço:

    • 1° Festival Delícias do Vale do Café
    • De 12 a 15 e de 19 a 22 de maio de 2022
    • Instagram: @deliciasdovalerj

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