Chef petropolitano é destaque em competição gastronômica na Europa
Um chef petropolitano ficou em 5° lugar em uma competição internacional de chefs de super iates, a YCM Chef Competition. Ele era o único brasileiro na competição. A disputa gastronômica foi realizada em Mônaco na última quinta-feira e reuniu 12 profissionais. O desafio era preparar pratos com ingredientes surpresa entregues apenas na hora da competição em uma bolsa lacrada.
O evento foi organizado pelo Yacht Club de Mônaco e a Bluewater. A competição teve quatro rodadas de 30 minutos, durante os quais os chefs tiveram que preparar, cada um, um prato original baseado nos ingredientes oferecidos aos participantes instantes após o cronômetro ser iniciado. Cada concorrente foi avaliado pela criatividade, uso dos alimentos, apresentação e também pelas qualidades gustativas do prato.
Marco Lima conversou com a Tribuna sobre a competição e também sobre suas experiências. Segundo ele, esse foi um dos principais momentos de sua profissão. O chef destacou o desafio na preparação de seu prato. “Recebemos os ingredientes alguns segundos após iniciar a contagem do tempo. A criatividade tem que vir em segundos! Muita pressão, adrenalina a mil! Já participei de outras competições no Brasil, mas essa foi a mais emocionante, principalmente por conta dos profissionais de diferentes nacionalidades presentes”, disse.
Feliz com o resultado, ele demonstrou orgulho por representar a cidade. “Foi uma grande responsabilidade, mas nunca tive medo de nada. Sabia que tinha apenas que fazer o meu melhor. Representar Petrópolis sempre será um grande prazer. Amo minha cidade e hoje sempre volto durante as férias. Todas vez que me apresento em workshops ou palestras uso na lapela do meu uniforme um botton da Coroa Imperial, que foi um presente que ganhei da Márcia de Paula, do Petrópolis Convention & Visitors Bureau (PCVB). Então, de certa forma, me vejo como uma pessoa que inspira muitos jovens, pessoas que acham que nunca vão conquistar seus sonhos. Nada na vida é fácil. Tem que ter perseverança, estudar e correr atrás.”
O prato
“Recebi um peixe inteiro (San Piedro), um maço de aspargos, duas batatas roxas e um pote de caviar de salmão. Esse peixe tem uma particularidade para limpar e esviscerar, pois tem o estômago bem próximo da coluna vertebral e da cabeça. Se o chef não souber onde fica, corre o risco de perder o peixe por contaminação da carne”, explica o profissional
Além dos ingredientes que recebeu na bolsa “misteriosa”, Marco poderia usar outros ingredientes da dispensa. “Então eu cortei dois filés do peixe. Cortei em quatro quadrados. Temperei com sal, pimenta branca e raspas de limão siciliano. Salteei os aspargos com cebola e alho. Depois de ter cozinhado as batatas, cortei em cubos e juntei a esse salteado. Acrescentei leite de coco para dar um pouco de brasilidade e um pouco de gengibre para impressionar no sabor e perfume. Os quadrados de filé foram grelhados no azeite. Também usei alguns brotos para decorar e o caviar”, revelou.
O chef
Marco Lima é petropolitano, residia no Caxambu, e tem 37 anos. Está há 5 anos fora do Brasil. Mora atualmente em Impéria, na Itália, e há dois anos trabalha em um mega iate de uma família árabe, da Jordânia. Graduado em zootecnia pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e pós-graduado em Gastronomia, ele fez, ainda, duas especializações na Argentina. No Brasil, já passou pelos programas Mais Você e Estrelas, da Rede Globo, e também atuou como chef no Faustão.