As simbologias das comidas para o Ano Novo
Já é tradicional. As ceias de Ano Novo trazem muitos significados e isto pode ser notado nas comidas típicas e no modo de servir. A fartura à mesa está entre os itens principais nesta ocasião, refletindo não só um momento de abundância e felicidade, mas o desejo de que as mesmas se repitam em todo o ano que está por vir.
Alguns alimentos têm significados especiais para a ceia de Réveillon. Um dos ingredientes mais conhecidos é o arroz. Uma semente e simboliza a riqueza, a abundância e a fertilidade. Coréia, Japão, Líbano e Dinamarca acreditam que esse é um alimento que traz muita sorte. O Líbano tem ainda uma outra curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da passagem do ano.
Uma dica é passar longe de frango, peru, faisão ou qualquer tipo de ave se quer ter algum sucesso no ano que vem. As aves ciscam para trás e, para os supersticiosos, isso indica retrocessos e atraso de vida. Já o porco está sempre andando e fuçando para frente e, por isso, é visto como um animal de prosperidade. Além disso, seu alto teor de gordura nos remete à fartura e à riqueza.
A lentilha é sinal de boa sorte, principalmente para os italianos. No Brasil e no Chile, algumas pessoas acreditam que a lentilha deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está chegando.
A uva é a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no Ano Novo. Alguns supersticiosos dizem que deve se comer 12 uvas, uma para cada mês do ano. Aproveite e faça um pedido para cada uma que comer. Tem ainda a romã, um símbolo de fartura e fertilidade. Ela é uma fruta que tem muitas sementes, que simbolizam o nascimento e a abundância. No Brasil, a tradição manda que se segure três sementes dessa fruta nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano seguinte. As sementes devem ser guardadas durante todo o ano, dentro da carteira e envolto em papel branco.
As bebidas para a virada
A Champanha é uma bebida é feita com uvas e não pode faltar na ceia e no brinde de Ano Novo. O Champanhe "verdadeiro" é originário de uma região da França, e sua pureza e qualidade são reconhecidas no mundo todo. O único problema é que essa é uma bebida cara, mas pode ser substituída por espumantes nacionais ou importados, de quase igual qualidade e mais baratos.
O vinho também feito de uvas, por si só já carregam um significado positivo e otimismo. Uma sugestão, na passagem do ano, faça um brinde ao ano que nasce e beba o vinho em copos de cristal.