• Jovem abandona os diplomas e investe em doces

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  • 28/08/2016 07:00

    Uma paixão que começou na infância e se tornou, hoje, um negócio familiar: a produção de doces portugueses. Os doces são feitos pela petropolitana Thereza Cristina Teixeira, que deixou em segundo plano os diplomas de Comunicação Social e Letras para produzir os doces portugueses. A Portugália Especialidades Portuguesas é uma empresa petropolitana que produz os deliciosos pastéis de nata, Travesseiros de Sintra, Toucinho do céu e Pão de ló de ovar. 

    “A empresa é do meu pai. Eu e meu marido trabalhamos com ele. Eu sempre gostei muito de cozinha e comecei fazendo bolos que alguns amigos comiam, gostavam e perguntavam se eu não fazia para vender. Meu pai, vendo que eu estava realmente fazendo o que gosto, me propôs de trabalharmos juntos com esse negócio, só que fazendo doces portugueses”, disse Thereza.

    A paixão pelos doces surgiu ainda na infância. “Nossa família é portuguesa e desde pequena era fascinada pelos pastéis de nata. Eu aprendi a fazer os pastéis com um amigo que mora em Lisboa e é formado em pastelaria. Na fábrica, atualmente, trabalhamos em família, mas, em breve, precisaremos de mais gente. O pastel de nata é cheio de segredos e nossa receita só nós mesmos que conhecemos e fazemos”. 

    O carro-chefe da produção são os famosos pastéis de Belém. “Os pastéis de Belém estão sendo comercializados em algumas lojas da cidade, como cafeterias e delicatéssens, mas trabalhamos também com encomendas e com delivery e os pedidos podem ser feitos pelo telefone, WhatsApp ou Facebook. Os petropolitanos estão recebendo superbem os pastéis de Belém. Na verdade, aqui na cidade tem muitas famílias com descendência portuguesa, então eles já conhecem o produto e sabem apreciar esse tipo de doce”.

    A produção conta ainda com os doces Travesseiros de Sintra, Toucinho do céu,

    Pão de ló de ovar, Ovos moles, Barriga de freira e Tarte de laranja. “Os pastéis de Belém têm uma massa crocante por fora e um recheio cremoso por dentro. Foi considerado pelo jornal The Guardian a 15ª iguaria mais saborosa do mundo. O pastel de nata é umas das sete maravilhas de Portugal. Nossa receita é originalmente portuguesa e nossos produtos são todos feitos artesanalmente, inclusive a massa folhada que fabricamos diariamente. Produzimos todos os dias, exceto aos domingos”, conta Thereza.

    A histórica doçaria conventual portuguesa tem sua origem nos conventos e mosteiros portugueses. Como o próprio nome indica – Conventual –, se deve ao fato desta categoria de receitas ter sido criada por freiras que viviam nos Conventos Portugueses há muitos séculos. De acordo com a história, no século XV, Portugal, além de ser um dos maiores produtores de ovos do mundo, também concentrava muitos conventos. As freiras costumavam usar as claras dos ovos para engomar seus hábitos, por isso sobravam muitas gemas que não tinham utilidade. O que fazer com tanta gema? Com a chegada do açúcar vindo das colônias, os portugueses resolveram inovar e fazer doces com ovos.


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