• Dicas para uma ceia mais barata

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  • 18/12/2016 07:00

    Uma pesquisa de Natal realizada pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) afirma que o setor supermercadista brasileiro projeta crescimento de 0,67% nas vendas de fim de ano, ante o mesmo período de 2015. Segundo o levantamento, os empresários do setor esperam alta nominal de suas vendas na ordem de 9,56%, entretanto, os preços deverão apresentar uma variação média de 8,63%. Apesar do otimismo do setor, muitos consumidores foram afetados pela crise financeira e a tendência é de que procurem promoções e produtos mais em conta para a composição da ceia de Natal.

    A pesquisa da ABRAS apontou ainda que o refrigerante e a cerveja serão os itens que terão melhor resultado nas vendas reais, 4,43% e 4,08% respectivamente. Em seguida o frango congelado com alta de 3,66% e, por fim, o peixe congelado, com um aumento de 3,19%. Em contrapartida, os vinhos nacionais apresentaram queda de 1,05% nas perspectivas de vendas em comparação com 2015. Além disso, dos produtos típicos do Natal e Réveillon, as frutas secas (2,68%) e o panetone (2,12%) lideram as projeções de venda dos supermercadistas. Porém, o peru, ave muito consumida no Natal, registrou queda de 1,55% na expectativa de venda em relação a 2015.  

    A nutricionista Carolina Torres de Lima afirma que uma dica muito importante para as compras dos alimentos é com relação ao planejamento. "Quanto mais adiantar as compras, melhor será o valor pago pelos produtos, já que eles vão ficando mais caros conforme a aproximação das datas comemorativas. Mas é essencial o armazenamento adequado, para não correr o risco de estragar o produto e acabar gastando duas vezes. Também é importante pesquisar muito, já que há uma variação muito grande de um supermercado para o outro, aproveitando as ofertas. Para alguns itens não perecíveis é válido procurar na internet, dependendo do valor da compra, frete e prazo de entrega, pode ser uma grande economia", disse Carolina.

    Com relação às frutas, Carolina indica que os consumidores deem preferência às nacionais. "Alguns produtos são realmente muito caros, porque, apesar de serem "tradicionais" nessa época do ano, são produtos importados, que não podem ser cultivados em grande parte do nosso país devido ao clima e sazonalidade. Portanto, na hora de escolher as frutas, procure as que sejam nacionais e da época como abacaxi, melão, melancia e manga. Além de estarem mais acessíveis, estarão com certeza mais saborosas e mais nutritivas! Abuse também dos legumes e verduras. Além de deixar tudo mais colorido e saudável, é uma forma com certeza mais barata de garantir a fartura típica dessas festas", indica.

    A substituição do famoso peru também é uma dica bastante econômica. "E se o dinheiro anda realmente curto, porque não trocar o peru pelo frango? Capriche na receita, o sabor é quase o mesmo, o que muda realmente é o tamanho", conta.

    A nutricionista disse ainda que aproveitar as sobras da ceia no dia seguinte, utilizando-as em novos pratos, é uma boa saída. "Tem uma salada muito prática que eu gosto muito e que pode ser feita para o dia seguinte, utilizando sobras de castanhas, do peru ou frango e dos vegetais usados na véspera", explicou.

    Para fazer a salada você precisará de meio pé de alface americana, meio pé de alface roxa, meio pé de rúcula, agrião ou outro de sua preferência, frango ou peru desfiado, 150g de iogurte natural, 20g de queijo gorgonzola, suco de meio limão, 70ml de azeite de oliva extravirgem, nozes, castanhas ou amêndoas trituradas, sal e pimenta a gosto. "Lave as folhas, corte-as de forma grosseira. Misture o queijo, o iogurte, o limão e o azeite em um bowl e bata bem com um batedor, até ficar homogêneo. Monte a salada com as folhas, o molho, a ave desfiada e coloque as castanhas por cima", explicou Carolina.

    Cibele Gonzalez, coordenadora de cursos de Gastronomia do Senac Petrópolis, também indicou dois produtos para a ceia. "De acordo com os produtos que baixaram de preços em relação ao ano passado, podemos sugerir uma ceia utilizando como prato principal o pernil ou o bacalhau. Com o que sobrar da ceia, pode-se preparar um salpicão de pernil, uma salada de bacalhau, um croquete de pernil, uma torta de bacalhau ou um suflê de bacalhau", informou.


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