• Dia do café é comemorado com ótimas vendas no comércio petropolitano

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  • 24/05/2016 16:30

    A queda na temperatura tem aumentado a procura por bebidas quentes em toda a região. É o que dizem os donos de bares, restaurantes e padarias de Petrópolis. Entre caldos, leite e chocolate, o maior destaque é sempre o café. Campeão de venda de todos os dias nos estabelecimentos do ramo, o produto colocou o Brasil, país líder mundial de produção, na segunda colocação em consumo de café no planeta. Hoje é a data escolhida para comemorar o “Dia do Café” no Brasil. 

     Em Petrópolis, com o tempo fechado e a temperatura em declínio, a venda do cafezinho nas padarias subiu, pelo menos, 80% só no centro da cidade. “Aqui nós estamos com um movimento muito bom. Temos clientes conhecidos que já vêm todos os dias fazer o desjejum conosco e também temos aqueles que estão passando pela avenida, dando uma volta ou indo trabalhar e estudar que sempre passam para tomar um café, sendo o público que mais cresce nessa época do ano”, revelou o gerente de uma padaria da Rua do Imperador. 

    Em outro estabelecimento, numa padaria e confeitaria localizada próximo à rua Marechal Deodoro, somente na parte da manhã são vendidos em média 200 cafés por dia. “Aqui é um excelente ponto e registra um grande movimento durante o dia todo. Na parte da manhã, enquanto estou aqui, nós vendemos, pelo menos, 200 cafezinhos todos os dias. E esse número cresce sempre que esfria ou chove”, revelou uma atendente. 

    Vanderlei Rodrigues, que trabalha na mesma padaria, disse que o consumo do café nunca diminui. “O movimento sempre aumenta. As pessoas procuram sempre mais, principalmente com essa temperatura baixa”, explicou.

    Em média, na Rua do Imperador, o cafezinho custa R$ 1,70 e o copo cheio, de tamanho médio, sai por R$ 3,40. 


    Benefícios e malefícios do consumo do café

    Muita gente sabe que o tradicional cafezinho consumido muitas vezes em excesso no dia a dia do brasileiro pode trazer tanto benefício quanto efeitos maléficos no corpo humano. O segredo está na quantidade e suas consequências variam de acordo com o organismo. 

    De acordo com o nutricionista petropolitano Magno Cerqueira, os benefícios podem ir muito mais além do aumento da produção de energia. “O café é um estimulante do sistema nervoso central. Ele aumenta a temperatura corporal e também realiza atividade antioxidante. O seu uso está diretamente relacionado com melhoras no humor e também com a redução dos sinais de Parkinson e Alzheimer”, disse. No entanto, é preciso ter cautela no consumo. “As reações provocadas pelo café variam de acordo com o organismo. Para quem já tem ansiedade não é recomendado o consumo do café. E mesmo aqueles pacientes que não têm esses problemas psicológicos, o uso excessivo pode aumentar a ansiedade e também a pressão arterial”, revelou o nutricionista, que explicou ainda que o café sem açúcar não tem contraindicação para diabéticos. “Para quem é hipertenso não é interessante beber muito café, porque acelera os batimentos cardíacos e acelera o metabolismo. Já no caso da diabetes não tem problema, tem até associações com a melhora dos sintomas da doença”, completou Magno.


    Café e volante

    Um estudo publicado no British Medical Journal, um jornal médico da Grã-Bretanha, revelou que os motoristas que consomem café têm 63% menos chances de se envolver em acidentes. Os cientistas acompanharam 1.047 motoristas. Cada participante dirigiu um caminhão com, pelo menos, 10 toneladas e percorreu, pelo menos, 200km.


    Reduz depressão 

    Outro levantamento feito por Harvard School of Public Health (HSPH) concluiu que mulheres que bebem café possuem menos chances de desenvolver a depressão. O índice de manifestação da doença é 20% menor no grupo de mulheres que ingerem quatro ou mais xícaras da bebida ao longo do dia.


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