• Confira dicas (e receita) de como aproveitar cascas de legumes na cozinha

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  • 11/08/2020 17:07

    Receitas feitas com legumes ou carnes são essenciais para encher de sabor pratos diversos, como sopas, arroz, ensopados e risotos. Além disso, utilizando as sobras dos legumes usados no dia a dia, como cascas, talos e extremidades, é possível preparar em casa refeições cheias de sabor e de nutrientes, como sair minerais e vitaminas. Confira dicas da Adria sobre como higienizar, armazenar e usar esses alimentos.

    Além de ser uma medida econômica, preparar caldos caseiros ajuda na manutenção da saúde. Inclusive, diversos alimentos concentram elevado valor nutricional justamente na casca ou nas folhas. As folhas das cenouras são ricas em vitamina A; as da beterraba se destacam pelo potássio, mineral que ajuda a regular a pressão arterial, enquanto as da couve-flor possuem fósforo, que ativa e protege a memória.

    Higienização e armazenamento

    Assim que chegar da feira ou supermercado, higienize os legumes. Para as raízes, como batatas, rabanetes e cenouras, utilize também uma escovinha para retirar resíduos de terra;

    As sobras, como talos, folhas, cascas, pontas e miolos podem ser aproveitados, basta higienizá-las também. Descarte apenas as folhas que estiverem amareladas;

    Para a higienização correta, o método recomendado pelo Ministério da Saúde é mergulhar a verdura em 1 litro de água com 1 colher de hipoclorito de sódio (água sanitária) e deixar durante 15 minutos em uma bacia. Em seguida, lave novamente folha por folha em água corrente, até o resíduo sair por completo;

    Após higienizar as verduras, reserve-as em um saco plástico ou refratário para acondicioná-las, conforme for utilizando os legumes;

    Os gavetões de baixo da geladeira são os mais indicados para guardar vegetais. Isso porque estão mais longe do congelador, garantindo que as folhas não queimem com o frio excessivo.

    Veja como fazer caldo de legumes com cascas e folhas

    Junte as sobras por até cinco dias para ter uma boa quantidade, mas não deixe passar desse tempo para que os alimentos não estraguem. Depois, basta colocar em uma panela, cobrir com água fria e cozinhar em fogo baixo por 30 a 50 minutos. Para dar um toque de sabor, adicione uma cebola descascada e três dentes de alho. Depois que esfriar, basta coar e congelar em forminhas de gelo, para utilizar aos poucos, no dia a dia, em pratos deliciosos e saudáveis;

    Sabe o frango assado de domingo? Muita gente joga fora a carcaça, asas e outras partes com pouca carne, sem imaginar que também rende um caldo delicioso. Basta seguir a mesma receita do caldo de legumes e acrescentar essas partes do frango. O segredo para obter um caldo límpido é colocar a carcaça junto com os legumes em água fria e cozinhar aos poucos, pois a água fervente gera uma reação na proteína que deixa o caldo turvo. Não utilize as peles do frango, pois deixam o caldo gorduroso. Inclusive, os franceses consideram este caldo um ingrediente nobre na cozinha e o chamam de caldo de frango dourado, pois fica com uma cor mais intensa do que o caldo de frango feito com a ave crua. Agora, que tal usar o caldo em uma receita especial, prática e nutritiva?

    Confira abaixo como fazer uma massa saborosa e repleta de nutrientes: Parafuso com Frango e Legumes:

    Parafuso Nutritivo com Frango e Legumes

    Ingredientes:

    500g  macarrão parafuso

    ½ kg de filé de frango em tirinhas

    2 colheres (sopa) de óleo de canola ou soja

    4 dentes de alho picados

    10 tomates maduros, sem pele, sem sementes e picados

    2 folhas de louro

    2 xícaras (chá) de mini cenouras

    5 buquês de brócolis

    1 abobrinha média em cubos

    50 g de queijo parmesão ralado

    Sal a gosto

     

    Modo de Preparo:

    Em uma tigela média, junte o frango e tempere com sal.

    Em uma panela média, aqueça o óleo, refogue o alho, acrescente o frango e deixe fritar até dourar.

    Junte os tomates, as folhas de louro e deixe cozinhar até o tomate ficar macio.

    Acerte o sal, retire as folhas de louro e reserve.

    Em uma panela média, junte as mini cenouras, o brócolis, a abobrinha e deixe cozinhar em água e sal até ficaram macios, escorra e reserve.

    Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

    Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de tomate com frango, os legumes e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.

    Polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.

     

    Rendimento: 6 porções

    Tempo de Preparo: 30 minutos

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