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  • 04/out 08:00
    Por Marcelus Fassano

    A VERDADEIRA FACE DA UVA

    Existem muitos fatores que influenciam na hora de escolher um vinho: a ocasião, o clima, o preço e, claro, o gosto pessoal. Mas dois pontos são, para mim, fundamentais: a uva utilizada e a região onde ela é cultivada. Eles determinam o estilo, a intensidade dos aromas, a textura no paladar e até as combinações possíveis com a comida.

    Pensando nisso, preparei um guia completo com as uvas mais importantes e mais presentes no mercado mundial. A ideia é mostrar como uma mesma casta pode se transformar dependendo do país e da região, além de sugerir harmonizações clássicas. Assim, da próxima vez que você estiver diante de uma prateleira, terá em mãos um mapa de sabores que facilitará a escolha.

    Brancas

    Sauvignon Blanc

    • França – Loire: cítrica, mineral, elegante → ostras, peixes brancos, queijo de cabra.
    • Chile / Nova Zelândia: tropical, maracujá, lima → ceviche, saladas frescas, comida oriental leve.

    Chardonnay

    • França – Borgonha: maçã verde, mineralidade → frutos do mar delicados, sushi.
    • EUA – Califórnia / Chile: amanteigada, baunilha → aves assadas, massas cremosas, queijos curados.

    Riesling

    • Alemanha – Mosel / Rheingau: equilíbrio acidez/doçura, floral → comida tailandesa, pratos apimentados.
    • Austrália – Clare Valley / Eden Valley: seco, limpo, cortante → ostras, peixes brancos.

    Gewürztraminer

    • França – Alsácia: aromática e floral → foie gras, queijos fortes, pratos picantes.
    • Alemanha / Itália: versões mais leves → saladas exóticas, comida oriental.

    Viognier

    • França – Rhône: floral, elegante, textura oleosa → frutos do mar sofisticados, cozinha mediterrânea.
    • EUA – Califórnia: frutada, exuberante → salmão grelhado, curry suave.

    Alvarinho

    • Espanha – Galícia: cítrica, salina → mariscos, polvo, peixe grelhado.
    • Portugal – floral, tropical → sushi, pratos leves de verão.

    Chenin Blanc

    • França – Loire: seco a doce, versátil → peixe, frango assado, queijos de cabra.
    • África do Sul –  frutado, intenso → carnes brancas, pratos levemente apimentados.

    Pinot Gris / Pinot Grigio

    • França – Alsácia: estruturado, aromático → foie gras, carnes brancas, queijos macios.
    • Itália – Vêneto: leve, refrescante → bruschettas, saladas, pratos de verão.

    Tintas

    Cabernet Sauvignon

    • França – Bordeaux: elegante, estruturado → cordeiro, carnes assadas.
    • Chile / EUA – Califórnia: encorpado, frutado → churrasco, carnes vermelhas, queijos maduros.

    Merlot

    • França – Bordeaux: macio, equilibrado → pato, massas com molho vermelho.
    • Chile / EUA – Califórnia: frutado, alcoólico → pizza, risotos, pratos do dia a dia.

    Syrah / Shiraz

    • França – Rhône: robusto e elegante → cordeiro, carnes de caça, pratos de inverno.
    • Austrália – encorpado, frutado → churrasco, hambúrguer gourmet.

    Pinot Noir

    • França – Borgonha: elegante, complexo → cogumelos, pato, pratos trufados.
    • Chile / EUA – Califórnia: frutado, macio → salmão, massas leves, queijos suaves.

    Malbec

    • França – rústico, tânico → ensopados, carnes de caça.
    • Argentina – Mendoza: frutado, macio, intenso → churrasco, empanadas.

    Tempranillo / Tinta Roriz

    • Espanha – Rioja: elegante, envelhecido em carvalho → cordeiro assado, presunto ibérico.
    • Portugal – Douro / Alentejo: encorpado → carnes vermelhas, pratos de forno.

    Nebbiolo

    • Itália – Piemonte: intenso, tânico, aromas de rosa e alcatrão → ragu, pratos trufados, carnes de caça.
    • Itália – Lombardia: mais leve, fresco → queijos duros, embutidos.

    Esse guia não é para decorar, mas para inspirar. Ele reúne as uvas mais famosas do mundo, cada uma se revelando de um jeito dependendo do país e da região. Conhecer essas diferenças transforma a compra em segurança e dá uma boa direção para que você consiga ter na sua taça exatamente o vinho que você espera.

    E você, já conhecia todas essas uvas? Já tinha percebido essas mudanças de acordo com o país produtor?

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