Bruno Leal vence o Desafio dos Chefs no Petrópolis Gourmet 2024
Ganhador foi premiado com uma viagem de sete dias à Recife
A final do Desafio dos Chefs, um dos pontos altos da 24ª edição do Petrópolis Gourmet, coroou Bruno Leal, chef do Locanda Bela Vista, como o vencedor de 2024. A competição, realizada nesta terça-feira (26) no Senac Petrópolis, foi marcada por pratos criativos, técnica apurada e uma celebração da gastronomia local.
Em uma disputa acirrada, Bruno superou outros quatro finalistas: Felipe Moisés (Locanda Centro Histórico), que garantiu o segundo lugar; Antônio Barcelos (Divino & Cucina), na terceira posição; e Frederico Justen (Boteco Bertone) e Pedro Kling (Brassaria Matriz), que também se destacaram ao longo da temporada.
Os finalistas enfrentaram o desafio de criar um menu completo utilizando ingredientes de uma “caixa surpresa”, revelada apenas no início da prova. Além do prato principal, que teve a truta como destaque, os chefs precisaram preparar uma entrada com costela da Costelata e um suflê com chocolates da Katz, em um verdadeiro teste de habilidade, técnica e criatividade.
Os pratos foram avaliados por um júri técnico formado pelos chefs Manoel Crisanto, Gabriel Frazão e Marcelus Fassano, que analisaram sabor, apresentação, originalidade e domínio técnico.
Como prêmio, Bruno Leal recebeu uma viagem de sete dias ao Recife, para explorar a gastronomia nordestina. Emocionado, o chef dedicou a vitória à sua equipe. “Na minha cozinha trabalham sete pessoas. E aqui, hoje, não existe um vencedor, existe quem, neste momento, foi o mais inspirado porque estamos entre os melhores.”
Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau (PC&VB), destacou o impacto do evento. “Todos estão de parabéns. Este é um evento essencial para consolidar Petrópolis como referência gastronômica no país e cumprimos essa missão abraçada por parceiros, patrocinadores e apoiadores que tornaram o evento um sucesso do início ao fim, culminando com o Desafio dos Chefs.”
Já Múcio Maffaciolli, diretor de Gastronomia do PC&VB, ressaltou a conexão entre arte e sabor. “Cada prato foi uma obra de arte, carregando histórias e inspiração. Essa conexão entre gastronomia e música elevou a experiência, mostrando a força da nossa cultura. Mais do que uma disputa, o Desafio dos Chefs celebra a integração entre os profissionais e a excelência da nossa gastronomia, posicionando Petrópolis entre as melhores opções culinárias do Brasil.”
Petrópolis Gourmet 2024
Com o tema “Sinfonia dos Sabores”, o festival encantou moradores e turistas durante 17 dias, de 8 a 24 de novembro. Reunindo 43 estabelecimentos, o evento ofereceu menus temáticos que conectaram música e gastronomia, além de oficinas culinárias, eventos como o Chefs na Praça, e atrações culturais.
O Senac, parceiro do festival, já sinalizou interesse em participar da edição de 2025. Graziele Monteiro, coordenadora de Gastronomia, reforçou o compromisso com o crescimento do setor na região. “A gastronomia de Petrópolis está em constante evolução, e o Desafio dos Chefs é uma oportunidade de somar a esse desenvolvimento.”
A edição 2024 deixou um “gostinho de quero mais”, como destacou Samir el Ghaoui. O Petrópolis Gourmet segue como um dos eventos mais aguardados no calendário da cidade, reafirmando sua posição como polo gastronômico de destaque no Brasil.