• Médica aponta medidas práticas para reduzir riscos do Diabetes tipo 2

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  • 17/nov 09:30
    Por Redação/Tribuna de Petrópolis | Foto: Reprodução

    O Diabetes é uma doença metabólica ocasionada por falhas na secreção e ação da insulina, responsável por regular a glicose no sangue. O tipo 2, mais frequente em pessoas acima dos 40 anos, começa a atingir adolescentes e jovens devido ao aumento da obesidade. Para reduzir os riscos do avanço da doença, a médica especializada em endocrinologia e nutrologia, Drª. Nathália Ventura, aponta medidas práticas que podem ser adotadas no dia a dia, orientando também sobre a alimentação ideal para diabéticos.

    De acordo com a especialista, a identificação do diabetes envolve a realização de exames de sangue, juntamente com a medição dos níveis de glicose em jejum, além dos testes de tolerância à glicose e hemoglobina glicada. Caso confirmado, o tratamento precisa ser adequado para a normalização dos níveis de glicose no sangue, prevenindo complicações agudas e crônicas.

    “O diabetes tipo 1 é associado à destruição autoimune das células beta do pâncreas, levando à deficiência absoluta de insulina, enquanto o tipo 2 é desenvolvido devido à resistência à insulina e deficiência relativa na secreção de insulina, normalmente, relacionada a fatores de risco, como obesidade e sedentarismo”, explicou a médica sobre os tipos mais comuns.
    Foto: Divulgação

    Para reduzir o risco de diabetes tipo 2, algumas práticas devem ser adotadas, como o controle da pressão arterial e a ausência de tabagismo. Segundo a Drª. Nathália Ventura, manter o peso saudável, praticar exercícios físicos regularmente e adotar uma alimentação balanceada também fazem parte das principais medidas de prevenção.

    “A dieta saudável inclui carboidratos complexos, como por exemplo, o arroz integral, aveia, quinoa, seguido por verduras e legumes, ricos em fibras e nutrientes essenciais. As proteínas magras, como peixes, em especial, salmão e sardinha, ricos em ômega-3, além de frango sem pele e lentilhas, também fazem parte da alimentação do diabético, assim como gorduras saudáveis, que incluem azeite de oliva, abacate, nozes e, por fim, laticínios de baixa gordura, como leite e iogurtes desnatados”, disse.

    Ainda de acordo com a médica, alguns alimentos devem ser limitados ou evitados por pessoas com diabetes. Entre os principais, estão açúcares refinados, como açúcar branco, balas, chocolates e refrigerantes; carboidratos simples, como pão e arroz brancos; alimentos processados; e gorduras trans e saturadas, como frituras, gordura animal e produtos industrializados com gorduras hidrogenadas.

    “É importante se atentar ao tamanho das porções para evitar picos de glicose no sangue, se atentando também ao controle do peso. Refeições regulares e pequenas ao longo do dia, com alta ingestão de fibras, ajudam no controle glicêmico e saúde digestiva”, concluiu a Drª Nathália Ventura.

    Para esclarecer dúvidas sobre o assunto, a médica elaborou gratuitamente uma série de vídeos com informações e dicas de saúde, disponíveis no Instagram @dranathaliaventura. Diariamente, perguntas são respondidas e instruções fornecidas às pessoas que buscam tratamento.

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