• Petrópolis Gourmet 2023 entra em seu último final de semana; confira a programação até domingo

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  • 24/11/2023 13:18
    Por Redação/Tribuna de Petrópolis

    O Petrópolis Gourmet 2023 está em sua reta final. Até domingo (26), ainda é possível aproveitar os sabores especiais carregados de simbologia afetiva que os 45 estabelecimentos participantes prepararam para esta edição. O Petrópolis Convention & Visitors Bureau comemora o sucesso do festival deste ano, repleto de ações como oficinas e agitos gastronômicos e já planeja a edição de 2024.

    Uma das últimas ações interagindo com o público será realizada neste sábado (25), às 16h, quando as crianças poderão participar da “Oficina Infantil – Biscoito Natalino”, com a Chef Alice Cox, no Hipershopping Petrópolis.

    “Encerramos o Petrópolis Gourmet neste domingo, com o festival mais do que consolidado como uma celebração gastronômica repleta de sabores, aprendizado e solidariedade. Temos orgulho de todas as atrações proporcionadas ao público e ainda a integração dos nossos talentosos chefs que disputaram um concorrido desafio  Além disso, ainda recebemos o curador deste ano, chef de renome internacional, Márcio Ricci, que fez toda a diferença com sua expertise e simpatia contagiante. Foram muitos bons momentos e o festival vai deixar saudades cumprindo a premissa do seu tema, deixando a todos que dele participaram uma memória afetiva bem marcada”, afirma Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention.  

    A programação completa do festival que segue até domingo e todos os estabelecimentos participantes podem ser conferidos em no site do Petrópolis Gourmet.

    Pratos revelam as memórias afetivas nas receitas de família

    Os pratos são a sensação nesta edição e não faltam recordações e criatividade. É o caso do Apolo XI que foi criado pelo chef Mineiro, da  Adega do Mineiro, nos anos 60 na época que homem pisou a primeira vez na Lua. Na época, fez tanto sucesso que ficou na memória deles e dos clientes e este ano ele trouxe uma releitura do prato junto com seu neto, o chef Fialho. São três bifes altos e suculentos de filé mignon recheados com queijo brie e palmito, lembrando uma imagem de foguete.  Com as famosas batatas do Mineiro e o tradicional arroz à piamontese.

    Já a Katz Chocolates brinda o público com um doce que foi preparado por mais de 40 anos: a torta de ricota com passas,  um prato que carrega um profundo significado afetivo para os clientes tradicional loja. “Muitos deles a associam às lembranças da infância, frequentando o estabelecimento com seus avós e pais. O pedido constante para que a confecção desse prato fosse retomada demonstra a conexão emocional que ele evoca”, conta Luciana Montesso, gerente da rede Katz. E a torta voltou ao menu de forma especial neste Petrópolis Gourmet.

    Também vem cheio de amor e recordações com aquele toque de ‘cozinha de vó’, o pernil assado com nhoque ao molho de queijos do Restaurante Princesa Isabel Gourmet, uma celebração das memórias de infância e dos momentos especiais em família. O chef Alceu Santos deu um toque especial nesta receita de família preparada nos dias de festa e aos domingos que enchia a casa e aquecia os corações. “É como um abraço de família em cada mordida”, define.

    Todos os pratos e a afetividade contida neles, assim como dados sobre os restaurantes, podem ser conferidos em www.petropolisgourmet.com.br.

    Ação social e integração com o público

    Além de ir às ruas com oficinas e agitos gastronômicos em praças e espaços de parceiros, o compromisso social, que está no coração do Petrópolis Gourmet, também foi vibrante. Na última semana, a venda simbólica a R$ 5 de um prato feito por 20 chefs simultaneamente na Praça Dom Pedro, no Chefs na Praça, teve renda revertendo para Associação Filantrópica de Petrópolis (Afipe), Grupo de Comunicação Espírita (GCE) e Lar Dom Ignácio de Loyola.

    Nesta quarta-feira (22) à tarde,  o projeto “Uma Leve Pitada de Amor” levou os Chef Márcio Ricci e Denisson Toledo à Oficina Irmã Rosa, ao Independência. Os alunos do espaço colocaram a mão na massa e prepararam um “Atum à Brás” terminando com degustação do prato.

    Foto: Divulgação

    E na quinta (23), foi a vez da  COMAC que recebeu os Chefs Marcio Ricci, Alice Cox e Marjorie Cox, para uma “Conversa e Oficina de Compostagem”. O papo abrangeu desde as crianças a partir de sete anos até os idosos com mais de 80 anos que participaram da atividade e ainda ajudaram na elaboração de duas receitas:  “Frango à Braz” e “Legumes à Braz”, além de ouvirem muitas dicas sobre segurança alimentar e nutricional e aproveitamento total dos alimentos.

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