Feriado prolongado terá como atração 41 restaurantes e oficinas do Petrópolis Gourmet
O feriado prolongado em Petrópolis será marcado pelo último final de semana da 18ª edição do Petrópolis Gourmet. Os chefs de 41 restaurantes estão apresentando cardápios especiais, com produtos locais, dentro do tema O Agricultor e o Chef – Uma expedição pela montanha”.
Considerado o mais charmoso festival gastronômico da região serrana do Rio de Janeiro, esta edição do Petrópolis Gourmet está agitando a Cidade Imperial com os menus especiais dos restaurantes, com diversas oficinas gastronômicas gratuitas e, neste final de semana, ainda vai promover o tradicional Mercado Gourmet, no Shopping Itaipava, um espaço criado para valorizar produtores e artesãos locais, com exposição e comercialização dos produtos de Petrópolis (orgânicos, pães, geleias, embutidos, verduras, legumes, entre outros).
Nos dias 17 e 18 de novembro, o Mercado Gourmet vai abrigar também oficinas gastronômicas abertas ao público. No dia 17, às 13h, acontece a oficina kids “Preparando sucos”, com Tia Telma; e a oficina “Salada de Verão Gourmet – As cores do campo”, com o Chef Felipe Campos, atual ganhador do premio nacional Dolmã (o Oscar da gastronomia) e Embaixador da Gastronomia no RJ -2018 , com participação especial do chef do Restaurante Bordeaux, Jorge Barbosa.
Já no dia 18 de novembro, acontece, às 13h, a oficina “Ceviche de Banana da Terra” com a chef Aline Feitosa (Camicado) e participação especial do chef do Restaurante Benvenuti. Maurílio Rocha; às 13h30, acontece a oficina kids “Preparando sucos”, com Tia Telma; e, às 14h30, a oficina “Tempere Seu Verão – Molhos para Saladas”, com a chef Deborah Jappelli, da "Veramente Italiana".
Nos restaurantes
Os 41 restaurantes estão com muitas novidades, que vão de opções de pizza à culinária estrelada, da oriental à portuguesa, de peixes à comida italiana, além de muitos sabores da cozinha brasileira.
Para o chef Barão Vieira, do Barão Gastronomia, o Petrópolis Gourmet é uma grande oportunidade não só para o setor de gastronomia, mas também para todo o setor turístico da cidade. " Eu adoro participar do Petrópolis Gourmet e esta integração com os demais chefs em várias oficinas é fantástica. Além disso, o festival é ótimo para mostramos nossos pratos e menus, nossos produtos locais, e também para todo o setor de turismo e economia da cidade, porque os hotéis e pousadas acabam recebendo vários hóspedes nesse período, os pontos históricos ganham mais visitação e até o comércio local acaba lucrando com o aumento do número de turistas ", destacou.
O Marcelo Pieri , do S´A Carola, destaca que o Petrópolis Gourmet é uma grande vitrine para todos os restaurantes: “ O festival é um sucesso e sempre tenho que estender em mais uma semana aqui no meu restaurante, a pedidos dos clientes do Rio de Janeiro. No ano passado vendi mais de 100 pratos só do menu do festival. É uma oportunidade para toda população de Petrópolis e turistas aproveitarem ótimos menus de nossa gastronomia, com preço atrativo e acessível a todos”, ressaltou.
Já a chef Joana Menescal, da Casa Pellegrini, acredita que o festival é uma iniciativa ímpar, que une esforços, energias e pessoas em torno de um bem único e sagrado: o alimento. “É um momento mágico de encontro de chefs e de troca de conhecimentos com a população. Além disso, o tema do festival este ano vem de encontro a tudo o que acredito, pois não abro mão da utilização de ingredientes artesanais de pequenos produtores.”, ressalta.
Festival gastronômico tem programação variada
A 18ª edição do Petrópolis Gourmet tem em sua programação diversas Oficinas Gastronômicas sobre as últimas tendências do setor; os Agitos Gastronômicos – Conectando Sabores (uma invasão de aromas e sabores pelas ruas da cidade, onde diversos chefs, locais e convidados, se unem para levar gratuitamente ao público as delícias do festival); e contará com um Mercado Gourmet, um espaço criado para valorizar produtores e artesãos locais, com exposição e comercialização dos produtos de Petrópolis (orgânicos, pães, geleias, embutidos, verduras, legumes).
O Petrópolis Gourmet é uma realização do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, com curadoria de um Comitê Gastronômico formado por chefs e empresários do setor. Nesta 18ª edição, o festival conta com o patrocínio do Bramil Supermercados, da Natural Papper, da ToyoSerra e da Sumicity e apoio da Prefeitura Municipal de Petrópolis, Turispetro, Sesc, Senac e Inter TV. Além das parcerias da All Confiance, Cinemaxx, Chez Cox Buffet, Jalecos.com, MP Eventos, Rota Cervejeira RJ, Arcádia Mall, Shopping Itaipava e Shopping Vilarejo.
Toda programação do Petrópolis Gourmet, além de informações sobre os restaurantes participantes, os chefs, cardápios e preços dos pratos do festival podem ser acessados na revista eletrônica do evento (www.petropolisgourmet.com.br) e em todas as redes sociais.
Confira abaixo os restaurantes que participam desta 18ª edição do Petrópolis Gourmet e seus chefs:
ADEGA DO MINEIRO, Chef João Victor Fialho; RESTAURANTE CAMARÃO EM PENCA, Chef Ramon Guimarães; BARÃO GASTRONOMIA, Chef Barão Vieira; FAUSTINO RESTAURANTE, Chef Lucas Lobo; CASA PELLEGRINI, Chef Joanna Menescal; EL SOMBRERO, Chef Alexandre Andrade;RESTAURANTE SIDERAL, Chef Janaina Granja; KATSURA, Chef Wallace Braz e Marcos Ribeiro; BENDITA BAR & COZINHA, Chef Felipe Scassa;RESTAURANTE BOHEMIA, Chef Roberto Duarte; MAIZ COCINA PERUANA, Chefs Andre dos Santos e Juliene Souza; ALBERGO DEL LEONE, Chef Ivan Giardini; OLIVEIRAS DA SERRA, Chef Giuliana Oliveira; JAPA TEMAKI, Chef Tiago Theodoro; BOMTEMPO RESORT, Chef Alberto Alves; SAKURA SUSHI, Chef Rodrigo Trindade; S'A CAROLA, Chef Marcelo Pieri; GRANDE HOTEL PETRÓPOLIS, Chef Bruno Leal; SABOR DE MINAS, Chef Marco Aurélio Ferreira; RESTAURANTE BIERGARTEN, Chef Aurélio Costa; DEL BEEF CLUB GOURMET, Chef Uilson Motta; BORDEAUX IPIRANGA, Chef Luciano do Amaral; MAFFAGIO, Chef Tiago Faria; PARADOR VALÊNCIA, Chefs Paquito e Fernanda C. Lucas; PARADOR SANTARÉM, Chef Laerte Dias;ZELO BISTRÔ, Chef Anna Gabriela Azeredo; RESTAURANTE IMPERATRIZ LEOPOLDINA (SOLAR DO IMPÉRIO), Chef Materne; CASA ROSA HOTEL BOUTIQUE & BISTRÔ, Chef Cláudia Satriani; POUSADA TANKAMANA,Chef Bertrand Materne; JABÔ CAFÉ & BISTRÔ VEGANO, Chef Carol Barros;TRATTORIA QUINTA DO LAGO, Chef Paulo Albernaz; 2 VALES RESTAURANTE,Chef Sergio Barbosa; IL PERUGINO, Chef Sormany Justen; MAJÓRICA CHURRASCARIA E RESTAURANTE, Chef Paulo Braz; BORDEAUX ITAIPAVA, Chef Jorge Barbosa; BISTRÔ DO CASTELO, Chef Odair Bittencourt; MAISON BLEUE – CREPERIA E BISTRÔ, Chef Marcelo Assis; DI FARINA,Chef José Mauro Neder; PRINCESA ISABEL GOURMET,Chef Lea Lischt; CHURRASCARIA MAYORCA, Chef Ana Paula Saldanha; e LUIGI RISTORANTE, Chef Christina Carvalho Seleri.