Inscrições abertas para curso gratuito de manipulação de alimentos
Dando sequência ao cronograma de cursos gratuitos voltados para profissionais informais, a Coordenadoria de Vigilância Sanitária (COVISA) está com inscrições abertas para o Curso de Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos. São 50 vagas disponíveis, onde o trabalhador aprenderá como manipular alimentos de forma segura e com menos risco sanitário para o público. O curso vai acontecer no dia 9 de julho.
“Essas ações são voltadas para a educação dos profissionais que já trabalham na área, empresários e futuros empresários do ramo de comércio de alimentos. O curso tem como objetivo a prevenção das doenças transmitidas por alimentos. São muitas essas doenças, que podem acometer a população, e provêm da falta de boas práticas ao lidar com os produtos”, explica a coordenadora de Vigilância Sanitária, Dayse Carvalho.
Neste sentido, a Vigilância Sanitária de Petrópolis já capacitou quase 500 profissionais desde junho de 2017. De acordo com a coordenadora da Vigilância Sanitária, a orientação faz parte das diretrizes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), órgão ligado ao Ministério da Saúde.
“Eles receberão material gráfico educativo em forma de cartilhas. A proposta é mostrar as formas seguras de atuar no segmento. O curso vai desde a aquisição do alimento, preparo, transporte, até a conservação dos alimentos crus, em conserva ou já prontos, além da forma de servir para o comércio”, completa Dayse.
O curso vai acontecer no auditório da Secretaria de Defesa Civil e Ações Voluntárias, das 9 às 13h. A Secretaria fica na Rua Buarque de Macedo, 128, no Centro. As inscrições podem ser feitas pelo e-mail covisapetropolis@gmail.com ou pelos telefones 2246-9041 ou 2246-9209.
Vigilância mantém ações de orientação durante a Bauernfest
A Coordenadoria de Vigilância Sanitária (COVISA) segue reforçando as ações de rotina do Programa de Monitoramento de Alimentos, além de orientação para quem trabalha na venda de alimentos na 29ª Bauernfest. A COVISA montou uma cartilha com 20 pontos que devem ser observados pelos barraqueiros para manipulação correta dos alimentos, com base em normas da Anvisa.
“A cartilha mostra como deve ser a exposição de produtos para a venda, o armazenamento dos alimentos, a limpeza das barracas, o uso de trajes típicos, entre outros pontos. Uma das principais questões é a proibição de manuseio de dinheiro e manipulação de alimentos”, explicou a coordenadora de Vigilância Sanitária, Dayse Carvalho.