Cozinha sem neura: história do macarrão e receita especial
Dia 25 de outubro, comemora-se o dia do macarrão, esse alimento tão amado e querido por todos.
Muito se discute sobre a sua origem, já que a base da receita é água, trigo, sal e ovos, que poderiam ser misturados facilmente por qualquer civilização.
Mas a teoria mais aceita por historiadores é que o alimento árabe foi levado para a Sicília, na Itália, no século IX d.C.
Não há dúvidas de que o alimento se estabeleceu e se difundiu na Itália, como resultado do intenso comércio no Mediterrâneo.
As primeiras informações registradas sobre massas na Itália datam do século XII ou XIV. Em 1279, foi registrada uma cesta de massas no inventário do soldado genovês, chamado Ponzio Bastione. A palavra usada na descrição era macaronis, derivada do verbo maccari, palavra de um antigo dialeto da Sicília, cujo significado é “achatar”. Esse verbo, por sua vez, veio do termo grego makar, que significa “sagrado”.
No começo, as massas eram alimentos apenas para gente rica, ocupando lugar nos banquetes aristocráticos.
Mas depois, por volta do século XVII, elas passaram a ser o principal alimento da plebe.
Várias explicações foram apresentadas para tal fato, uma delas foi a deterioração do padrão de vida dos plebeus, que limitava significativamente o acesso deles à carne. Já os grandes proprietários de terras, no Reino de Nápoles ou na Sicília, vendiam trigo a um preço relativamente barato.
No Brasil, o macarrão chegou com a vinda dos imigrantes italianos, no século XIX, e logo se popularizou pela praticidade e baixo custo.
Atualmente, o Brasil figura como a terceira nação que mais consome macarrão no mundo, perdendo apenas para Itália e EUA.
E por aqui esse alimento se popularizou, e se tornou parte também da nossa cultura. Quem não tem como tradição na família alguma receita de macarronada?
E eu vou compartilhar com vocês uma receita que é um sucesso por aqui!
Espaguete ao sugo
Ingredientes:
Tomates (usei aproximadamente 1 kg);
1 cebola picadinha;
3 dentes de alho amassados;
Sal, pimenta do reino, louro e folhas de manjericão á gosto;
500g de espaguete.
Modo de preparo:
Começando pelo molho, coloque uma panela grande de água para ferver, e faça um corte em formato de X superficial na parte inferior dos tomates. Coloque os tomates na água fervente. Assim que a pele começar a se levantar, retire-os da água e espere que eles esfriem.
Daí é só puxar a pele que ela sai facilmente.
Pique os tomates da maneira desejada e retire as sementes ou não, é opcional.
Refogue a cebola e o alho, acrescente os tomates picados e mexa bem. Adicione os temperos e a folha de louro, mexa bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar. Quanto mais ele fica no fogo, menos ácido fica o molho. Se começar a querer agarrar, coloque um pouco de água e continue o cozimento até que os tomates de desmanchem por completo.
Numa panela grande, coloque bastante água para ferver e umas duas colheres de sopa de sal. Sim, a água precisa estar bem salgada e em grande quantidade para cozinhar o macarrão perfeitamente. Quando a água ferver, adicione o macarrão, mexendo de vez em quando. Fique atento ao tempo de cozimento da embalagem, mas tire um minuto antes do tempo indicado.
Pegue uma concha da água do cozimento do macarrão e adicione ao molho de tomates. Mexa bem.
Coloque o macarrão em um refratário e jogue o molho por cima. Se quiser, adicione folhas de manjericão para finalizar e ovos cozidos cortados ao meio.