• Semana Santa: Feira do Pescado começa na próxima quarta-feira

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  • 22/03/2018 14:35

    A Secretaria de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, realizou, nesta terça-feira (20), uma roda de conversa com capacitação de feirantes que fazem o comércio de peixes. A ação é promovida em parceira com o departamento de Agricultura da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e tem como objetivo orientar os comerciantes para as vendas, visando a Semana Santa, quando, tradicionalmente, o consumo de pescados tende a aumentar.

    “Buscamos nos reunir com estes feirantes para que possamos conversar, saber as dúvidas deles e passar as orientações necessárias para a melhor administração dos pescados, que são produtos que precisam de uma atenção muito grande. Queremos, com as orientações passadas no encontro, garantir que, na semana que vem, os consumidores estejam livres de riscos, dando mais segurança na hora de comprar os peixes”, disse Dayse Carvalho, coordenadora da Vigilância Sanitária.

    São normas que visam a proteção do consumidor do pescado para que se evitem as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Foram passadas orientações, como formas de transporte, acondicionamento, manuseio do pescado e de garantias após a limpeza e cortes. 

    “Também passamos ideias para garantia da limpeza e organização das barracas e do entorno, destinação do lixo, utilização de uniformes, condições dos utensílios usados para a limpeza e fracionamento dos produtos, condições de higiene do espaço, os rótulos e selos de inspeção necessários para produtos vindos da indústria, como camarão descascado e carne de siri, por exemplo, que necessitam de licenças e autorizações dos órgãos estadual e federal de agricultura para serem comercializados”, explicou Dayse, ressaltando ainda que os feirantes foram alertados para as características sensoriais dos peixes, que tanto o comerciante quanto o consumidor precisam estar atentos: brânquias e guelras róseas ou vermelhas; olhos claros e brilhantes; carne firme; vísceras íntegras quando não estiver partido; ânus fechado; odor característico de peixe fresco; escamas brilhantes e transparentes; e superfície do pescado sem qualquer pigmentação estranha e limpa.

    Para o feirante Paulo Cesar de Souza, de 54 anos, as orientações vieram para reforçar o conhecimento e as práticas que ele já está habituado a tomar para a venda de pescado.

    “Trabalho com este tipo de comércio há 30 anos e sempre da forma mais cuidadosa possível. Nossos peixes são comprados para a venda no mesmo dia, sempre fresquinhos, porque sabemos da importância de lidar com o produto perfeito para o consumo”, disse o feirante.

    Feira do pescado vai acontecer entre os dias 28 e 30

    A montagem da Feira do Pescado desse ano vai começar na próxima terça-feira (27), logo após o término da feira tradicional, na Rua Visconde de Souza Franco. A Feira do Pescado vai ocorrer entre os dias 28 e 30.03. A previsão é de que os 28 feirantes vendam mais de vinte toneladas de pescado. No dia 28, a feira vai funcionar das 10 às 22h; no dia 29 (quinta-feira), das 6 às 22h; e, no dia 30 (sexta-feira), das 6 às 14h.  

    A feira ocorre desde o início dos anos 70. De acordo com os feirantes os produtos mais comercializados são: sardinha, cavalinha, corvina, salmão, files de merluza, namorado, cação e camarão. Os produtos chegam do Ceasa/RJ e são comercializados no mesmo dia.

    A feira ocorre por meio da parceria entre o departamento de Agricultura, da secretaria de Desenvolvimento Econômico, Comdep, que realiza a limpeza do lugar e CPTrans, que organiza o trânsito. Além disso, a Enel realiza a ligação de energia para as barracas e a Guarda Civil reforça a segurança. Todos os feirantes usam uniformes e a Vigilância Sanitária vistoria as barracas.

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