• Programação especial comemora os 28 anos do Hortomercado Municipal

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  • 17/08/2017 16:45

    Inaugurado em 1989, o Hortomercado Jornalista José Carneiro Dias, em Itaipava, é referência como ponto de venda de produtos de qualidade, cultivados nas propriedades rurais de Petrópolis. Nessa quinta-feira (17.08), o “Horto”, como é carinhosamente chamada por petropolitanos e turistas, completa 28 anos e para celebrar a data, no próximo fim de semana (19 e 20 de agosto), os frequentadores e visitantes do espaço poderão prestigiar uma programação especial com oficinas, shows musicais e sorteio de cestas. A ação foi organizada pelo Departamento de Agricultura, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico com o apoio dos agricultores que atuam no lugar.

    “Na cidade, temos 800 famílias, cerca de 5 mil pessoas vivem da produção rural em áreas do distrito da Posse, Jacó, Caititu, Vale das Videiras, Brejal, Taquaril, Secretário, Bonfim e Caxambu, movimentando R$ 16 milhões por ano na cidade e o horto é o lugar onde boa parte dos produtores coloca os produtos à venda. O horto e os produtores merecem essa comemoração”, disse o prefeito Bernardo Rossi.

    A programação vai contar com show com a dupla Kay Lyra e Mauricio Maestro, no sábado e no domingo, a partir das 11h. Sorteio de cestas com produtos da agricultura familiar também serão feitos durante os dois dias de evento. Além disso, chefs petropolitanos foram convidados a participar de oficinas culinárias com a interação do público. As oficinas começarão as 11h no sábado e no domingo.

    “A programação culinária ocorrerá durante o sábado e domingo, a partir das 11h. A cozinha ficará aberta para a participação dos chefs. Eu atuarei no sábado. A ideia é a de utilizar os produtos que são vendidos no horto para a confecção de todos os tipos de pratos, desde refeições até aperitivos. Serão preparads várias receitas e, dessa forma, daremos oportunidade para que os produtores apresentem os seus produtos, exaltando a qualidade da agricultura local”, explicou a arte-culinarista, Adriana Marchese.

    O chef Antônio LoPresti vai ensinar, no domingo, o preparo de uma tilápia assada com molho de maracujá em redução de cachaça. “Vamos preparar uma pequena degustação. O Horto é centro cultural da boa alimentação”, explicou o chef.

    Os produtores que ficam no horto estão animados com a programação. Henrique Mesquita da Costa, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Petrópolis, têm um box no Hortomercado desde a sua fundação, em 1989. “Essa é uma data importante que deve ser comemorada, não podemos deixar passar em branco. Nesses 28 anos, o horto passou a ser um polo turístico e recebe a visita de muitos turistas que gostam de apreciar os produtos da serra”, explicou Henrique.

    Horto: ponto de encontro, boa comida e produtos de qualidade

    O Hortomercado Municipal Jornalista José Carneiro Dias fica na Estrada União e Indústria, nº 9726, em Itaipava – bem ao lado do Parque Municipal. O local abriga 36 boxes, além das bancas que vendem flores. No local, os visitantes adquirem produtos orgânicos e convencionais hortifrutigranjeiros, sendo referência na venda de produtos de qualidade, cultivados nas propriedades rurais de Petrópolis. Em 36 boxes, são acomodados os frutos do trabalho de produtores de hortifrutigranjeiros, organizados em nove associações, situadas em localidades como Brejal, Bonfim, Caetitu, Caxambu, Itaipava, Jacó, Santa Catarina, Secretário e Taquaril. No espaço são comercializados legumes, verduras, ervas finas, frutas, mel, flores, trutas, ovos, doces, geleias em conservas e cogumelos dos mais diversos tipos, cultivados nas propriedades rurais.

    “No horto, os produtores rurais têm a oportunidade de escoar os produtos diretamente ao consumidor final. O local é conhecido pela qualidade e é referência para visitantes. Esses produtores têm uma importância muito significativa no que diz respeito ao movimento econômico do município. Além disso, o lugar é referência de qualidade e bom atendimento para os turistas, moradores da região e cariocas que fazem questão de subir a serra para comprar no horto”, disse Marcelo Fiorini, secretário de Desenvolvimento Econômico.

    O horto abre às sextas, sábados, domingo e feriados. O horário de funcionamento é das 9 às 18h, nas sextas e sábados e, no domingo, das 8 às 13h.

    “Em um fim de semana normal, cerca 1.500 pessoas frequentam o horto. Por isso essa data é tão importante. São 28 anos de muita satisfação. Vamos ter uma programação especial com degustação de pratos preparados pelos chefs. Eles mostrarão as melhores formas de aproveitamento dos alimentos, evitando desperdícios. Vale destacar ainda a programação musical, com clássicos da Bossa Nova, Jazz e Blues no sábado e no domingo, a partir das 11h”, contou Celso Albuquerque, diretor do Departamento de Agricultura.


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