• Cuca e pão alemão podem virar patrimônio cultural

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  • 14/08/2018 20:50

    Duas das tradicionais receitas gastronômicas alemãs podem se tornar bem imaterial da cidade. Um projeto foi apresentado na última segunda feira (6) ao Conselho Municipal de Turismo para transformar a Cuca e o Pão Alemão em bens imateriais da cidade de Petrópolis. Tradição alemã que veio junto com os colonos há mais de 190 anos e que até hoje vem sendo mantida entre seus descendentes petropolitanos. 

    A iniciativa é do Seegmento Germânico da cidade (Clube 29 de Julho, Associação dos Grupos FolclóricosAlemãs de petrópolis – AGFAP e Instituto Bingen) e já vinha sendo pautada desde 2014, quando foi proposta ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), mas acabou não sendo concluído. Neste ano, o clube, com o apoio institucional de algumas empresas e entidades da cidade retoma o projeto, que tem como primeiro objetivo é que as receitas entrem para o Livro Tombo do Patrimônio Cultural de Petrópolis para então serem encaminhado ao órgão federal. 

    Segundo Renato Winter, do Clube 29 de Julho, instituições petropolitanas como a Igreja Luterana, Sebrae, UCP e Igreja do Sagrado Coração de Jesus, já demonstraram apoio e vão emitir uma carta de apoio institucional ao projeto.

    “O pão alemão é feito semanalmente, e ainda é feito a partir da receita original. Assim como a cuca, que apesar de ter sofrido algumas adaptações em alguns ingredientes por causa do clima do Brasil, receberam algumas frutas como banana, carambolas, abacaxi, coco, tem a sua tradição preservada”, disse Renato. 

    O objetivo é registrar um bem cultural da cidade, aumentar os atrativos turísticos e fomentar o desenvolvimento econômico local em especial de pequenos produtores. O pão e o bolo, são iguarias tradicionais da culinária alemã, quase que obrigatória, dos cafés da manhã das primeiras famílias aqui chegadas e que continuam sendo iguarias muito comuns e apreciadas pelos petropolitanos. A cidade conta com hoje com pelo menos nove pessoas físicas e jurídicas que produzem e comercializam os pães e cucas. 

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