Aprenda a preparar o tradicional panetone

Por: Ana Paula Tapajóz

Sábado, 16 de Dezembro de 2017


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Foto divulgação

O panetone é um produto muito consumido nesta época do ano, motivo pelo qual é considerado um símbolo natalino. Não se sabe ao certo sua origem, mas a história mais conhecida se passou no século XV, ao norte da Itália. Um jovem aprendiz de padeiro era apaixonado pela filha do dono da padaria em que trabalhava, mas o pai não consentia o namoro. Um dia o rapaz resolveu inventar um pão diferente, para impressionar e agradar o pai da moça. Preparou uma massa de pão, recheando-a com frutas cristalizadas e uva-passa, sua forma original. O dono da padaria, de nome Toni, adorou a receita e pediu para o rapaz fazer para que fosse vendido. Aos poucos, o panetone foi fazendo grande sucesso entre as pessoas da vizinhança, ficando conhecido como o “pão do Toni”. E foi tão bem vendido na padaria que passou a ser fabricado para outras cidades. Com o passar dos anos, a receita foi se difundindo por todo o território italiano e posteriormente pelo mundo. Aprenda a preparar um tradicional panetone.

Ingredientes 

1kg de farinha

?100g de fermento biológico fresco

?200g de margarina ou manteiga

?8 gemas

?10g de sal

?Essência de panetone

?2 copos de água (aproximadamente 400ml)

?250g de frutas cristalizadas picadas

?150g de passas preparadas no rum

?200g de açúcar


Mofo de preparo 

Faça uma esponja com 100g de farinha, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar 15 minutos. (A esponja é uma massa úmida que é a base da fermentação do panetone. Utilize água suficiente para formar a massa e misturar os ingredientes). Após esse descanso, adicione a manteiga ou margarina, as gemas, o sal, a essência, o restante da água e o açúcar e misture bem. Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre até formar uma massa bem macio. Por último, adicione as frutas e deixe descansar por 40 minutos. Em seguida ao descanso, divida a massa em cinco partes e modele uma bola com cada parte. Coloque cada uma das cinco partes em uma forma. Espere o crescimento novamente até quase atingir o seu dobro. Após esse crescimento, pegue uma lâmina e faça um corte em formato de cruz sobre a massa. Por último, coloque uma colher de chá de manteiga sem sal por cima de cada panetone e leve para assar em forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos. Esta receita rende cinco panetones de 500g cada um.

TÓPICOS: receita | panetone | natal

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